Важные темы

Новости Сирии на сегодня, 16.01.2018: обзор последних событий, оперативная сводка на 16 января 2018

14-01-2018, 06:30

Продолжающиеся боевые действия в Сирии не оставляют экспертам маневров для прогнозирования. Многие из них сходятся во мнениях, что в обозримом будущем ситуация в этой стране вряд ли существенно поменяется в лучшую сторону.

Военнослужащие РФ из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) доставили более двух тонн гуманитарной помощи в поселок Телль-Асус в провинции Алеппо, сообщил представитель ЦПВС Сослан Цебоев.

«Сел много бедных, мы с местными властями ездим, заранее выбираем населенный пункт. Смотрим, как люди живут, кто недавно вернулся в свои дома. Потом везем туда гуманитарную помощь. Сегодня более двух тонн привезли», - сказал Цебоев.

Сразу две банды под Дамаском объявили войну «Джебхат ан-Нусре» после заключения перемирия с сирийским правительством при посредничестве российских военных. Лидеры «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман», дислоцирующиеся в Восточной Гуте, взяли на себя ответственность в рамках достигнутых соглашений по ликвидации представителей «Хайят Тахрир аш-Шам» в регионе.

Неделю назад в оппозиционных сирийских СМИ появилось сообщение, что в городе Кафр Батн произошло столкновение между указанными выше группировками, в результате которого убито свыше 20 джихадистов, 8 из них принадлежали к бывшей «ан-Нусре».

На севере провинции Хама правительственные войска освободили населенный пункт Ум аль-Харатайн и высоту Телль-Асфад от боевиков «аль-Каиды».

В пустыне провинции Дейр эз-Зор курды захватили бронированный автомобиль боевиков группировки «Исламское государство».

Сирийская арабская армия взяла боевиков «Исламского государства» в окружение на границе провинции Дейр эз-Зор и Ракка. Также правительственные войска расширили территорию контроля вдоль западного берега Евфрата.

Правительство Сирии до конца следующего месяца может получить полный контроль над всеми нефтяными и газовыми месторождениями в стране.

Об этом рассказал посол Сирийской Арабской Республики в Китае Имад Мустафа изданию Global Times.

По его словам, в течение двух последних месяцев Сирия получила контроль над большинством крупных нефтяных месторождений. Посол выразил уверенность в том, что к концу следующего месяца 100% нефтяных и газовых месторождений будут под контролем правительства Сирии.

Напомним, как писала Газета.ru, посол также добавил, что правительство САР разрабатывает проекты по послевоенному восстановлению страны.

Загрузка...