Важные темы

Материнский капитал 2018: единовременная выплата 250000 когда будет

15-02-2018, 08:19

 


Семьи России получают сертификаты с фиксированной суммой средств, предоставляемой государством в качестве поддержки в рамках программы «Материнский капитал». Она действует с 2007 года, направлена на улучшение демографической обстановки, потому как в последние годы заметно сократилась рождаемость. Программу изначально внедрили на десять лет, однако за этот долгий период она показала свою эффективность, настолько вошла в жизнь россиян, что власти решили продлить срок действия до 31 декабря 2018 года.


 


Материнский капитал 2018: единовременная выплата 250000 когда будет


По «Материнскому капиталу» матери могут распоряжаться не только основной суммой. Потому как расходовать ее можно в конкретных целях, а не на свои потребности, правительство решило ввести единовременные и дополнительные выплаты, которые семьи могут потратить уже на свое усмотрение. Однако в 2015 году основную сумму в рамках программы индексировать перестали, и сейчас она равна 453 026 рублей. С начала прошлого года власть отменила и единовременные выплаты. Сегодня каждая российская семья надеется, что индексацию возобновят, изменят условия получения и расходования выплат.


Вследствие проводимой до 2015 года индексации основная сумма «Материнского капитала» значительно выросла: если в 2007 году она составляла 250 000 рублей, то сейчас — 453 026 рублей. Самое большое повышение состоялось в 2009 году, когда добавка составила 35 000 рублей — выплаты проиндексировали на 13%. Теперь, когда сумму больше не повышают, правительство внедряет иные меры поддержки семьи. В последних новостях на сегодня сообщают, что женщины, которые до 35 лет родят второго малыша, получат дополнительные выплаты в размере 250 000 рублей. Предложила делать такие добавки Ольга Голодец. Однако пока еще не известно, получат ли в 2018 году мамы такую финансовую поддержку.


Судьба программы находится под вопросом: ее или хотят упразднить, или оставить с изменениями. Одни чиновники предлагают проиндексировать на высокий процент пособия по уходу за детьми для женщин, родивших до 25 лет, сделать их равными прожиточному минимуму. Другие вовсе готовы проголосовать за урезание «Материнского капитала» — сделать выплаты адресными, предоставлять помощь только малоимущим семьям. Также в ГД поступило предложение заменить программу пособиями, выплачиваемыми каждый месяц семьям, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.


Дмитрий Медведев недавно заявил: основную сумму «Материнского капитала» начнут индексировать только с января 2020 года. Осуществление этого процесса указывает на автоматическое продление действия программы не до конца 2018 года, а как минимум к концу 2020 года.


Загрузка...