Важные темы

Коктейль Апероль Шприц и ещё 6 рецептов коктейлей из аперитива Апероль в домашних условиях

12-07-2018, 04:54

Легкий, игристый, горьковато-сладковатый коктейль Апероль Шприц символизирует свободу и раскрепощенность. Недаром он так популярен у европейской молодежи: ни одна модная вечеринка не обходится без Апероля. Знойными летними вечерами будет так приятно встречать закаты с бокалом напитка, цвет которого под стать заходящему солнцу – розово-золотистый с бликами и переливами. Расскажем, как приготовить коктейль самостоятельно.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

История коктейля Апероль Шприц заслуживает внимания. Начать стоит с момента изобретения главного компонента напитка Апероля. Этот необычный биттер был изобретен в Италии. Его создатели – братья из Падуя Сильвио и Луиджи Барбьери. Они сумели соединить в одном рецепте горечь трав (сюда входит горчанка, плоды хины, итальянские травы), кислинку ревеня и освежающую нотку цитрусовых, которыми славится Северная Италия. Полный состав достоверно неизвестен: это тайна производителей. Но известно, что в общей сложности в Апероле находится более 30 компонентов, благодаря чему получился сложный, интересный, насыщенный вкус. При этом алкоголя в составе всего 11%, что позволяет его причислять к легким слабоалкогольным напиткам.


Любопытно, что в Германии крепость Апероли увеличена и составляет 15%.

Одно время Апероль стоил недорого, и пили его повсеместно. Пик популярности, однако, пришелся на 50-ые годы прошлого века. Сразу после второй Мировой войны его стали использовать, чтобы облагородить вкус итальянских вин: сами по себе они довольно грубоваты, а декот придал им изысканности. Путем экспериментов появился Апероль Шприц (шприц в данном случае означает брызги, или пузырьки шампанского): гурманы полюбили сочетать Апероль именно с газированными напитками, особенно кисловатым шампанским. А, чтобы Апероль только освежал, но не кружил голову, его дополнительно разбавили содовой водой.

Классический рецепт напитка в домашних условиях

Классический рецепт Апероль Шприц несложен для приготовления дома. Понятно, что без затрат не обойтись: важно приобрести бутылку настоящего Апероля. Но добавлять его будем буквально по одной рюмочке.


Коктейль Апероль Шприц и ещё 6 рецептов коктейлей из аперитива Апероль в домашних условиях


Оригинальный рецепт включает шампанское Просекко, но можно выбрать любое игристое вино, главное, чтобы оно было сухим.

Для одной порции коктейля подготовим:


50 мл сухого шампанского;
50 мл биттера Апероль;
30 мл газированной воды или содовой;
150 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:


Наполняем большой винный бокал льдом.
Заливаем его шампанским.
Тонкой струйкой вливаем Апероль.
Добавляем воду.
Перемешиваем все соломинкой.
Украшаем дольками апельсина или веточкой мяты.
Подаем к столу.

Легкий освежающий коктейль принято подавать с ягодами, сырами, кусочками фруктов. Очень вкусно запивать коктейлем сливочное мороженное: сочетание оригинальное, необычное, очень летнее.

Апероль Шприц с цедрой лимона

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.


Вместо Апероль рекомендуем использовать Кампари – благородство трав только выигрывает от добавления вкуса лимона.

Что нам потребуется:


40 мл сухого шампанского;
30 мл биттера Апероль (или Кампари);
30 мл газированной воды или содовой;
цедра половины лимона или лайма.
200 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:


В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
Заливаем его шампанским.
Тонкой струйкой добавляем биттер.
Заливаем содовой.
Перемешиваем все очень аккуратно.
Украшаем веточкой мяты.
Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.


Как сделать Апероль Бетти

Aperol Spritz часто дополняют фрешами из апельсина, грейпфрута, помело. Такая вариация называется Апероль Бетти. Среди всей линейки аперитивов Бетти выделяется особой легкостью и свежестью. Алкоголя в нем очень мало – всего 5%, так что бокал коктейля совсем не повредит за летним обедом.





Если вы решите использовать не свежевыжатый, а магазинный сок – ищите качественный, желательно, с кусочками мякоти.

Нам будут нужны:


60 мл Апероля;
70 мл апельсинового сока;
70 мл грейпфрутового сока;
100 г льда.

Смешиваем компоненты в большом высоком бокале, а потом добавляем лед. Пьем через соломинку небольшими глотками. Апероль Бетти – «longdrink», то есть пить быстро его не стоит. Напиток — идеальный аперитив перед обедом с королевскими креветками, зажаренными на гриле.

Коктейль Бумажный самолетик

«Бумажный самолетик» – крепкий, вечерний бодрящий напиток на основе биттера. Это самая вечерняя версия, отлично подходящая для танцевальных вечеринок. Бокал «Бумажного самолетика»поднимет настроение, зарядит энергией. Главное – вовремя остановиться.


Температура коктейля может быть любой, но вкуснее он все-таки охлажденный.

Что нам нужно:


30 мл виски;
50 мл Апероль;
40 мл содовой (или швепса);
30 мл лимонного фреша.

Перемешиваем компоненты, добавляем лед, украшаем лимонной долькой и подаем в бокале для виски. Отличной закуской к коктейлю станут бутерброды с малосоленой форелью и сливочным маслом.

Напиток Дескансо своими руками

Состав коктейля с Апероль легко менять по собственному усмотрению, добавляя сиропы, мяту или фруктовые соки. Дескансо – интересная интерпретация с сиропом, где сладость и горечь сочетаются идеально. Крепость коктейля довольно высока – 7%, а сахар, как известно, усиливает действие алкоголя. Но перед плотным ужином бокал Дескансо будет очень хорошим началом.




Выбирая сыры для коктейля, не берите их с яркими вкусами: они помешают открыть вкус Апероль Шприца; лучшая закуска с нейтральным вкусом, без остроты или кислинки.

Необходимые ингредиенты:


20 мл Апероль;
60 мл виски;
сахарный сироп – 15 мл;
3 ломтика лимона;
4 листика мяты;
лед.

Первый этап – растереть лимон с мятой, и добавить вкусную смесь в высокий бокал. Затем заливаем туда тонкой струйкой Апероль, виски, добавляем лед. Подаем в бокале для виски или бурбона.


Готовим коктейль Апероль Сауэр

Если убрать из состава виски, оставить только лимонный фреш и Апероль, получим облегченный вариант Дескансо – легкий и «девочковый». Идеальный для посиделок с подружками перед бассейном в жаркий летний день.


Коктейль часто подают перед ужином, где главное блюдо – рыба; рыба и морепродукты подчеркивают изысканный цитрусовый вкус аперитива.

Что подготовим:


50 мл Апероль;
30 мл лимонного сока;
15 мл сиропа.

Взболтаем все компоненты в шейкере с ледяной крошкой, выльем в высокий бокал, украсим соломинкой и листиком мяты.

Надо сказать, что Апероль сам по себе пьется очень приятно, достаточно смешать его со льдом. Итальянцы вообще любят простой вариант коктейля: смешивают биттер с любым соком или чистой водой и пьют, наслаждаясь жизнью. Попробуйте приготовить любой вариант освежающего коктейля – откроете для себя новый вкус. Приятного вам вечера!

Загрузка...
Теги:
Разное