Важные темы

Людмила Алексеева свежие новости. Подробные данные.

4-10-2017, 17:13

Людмила Алексеева свежие новости. Подробные данные.

Это пока еще лишь набор фактов: без того, как пожар освещался в СМИ, мы не сумеем извлечь из них правильные смыслы. Важно и то, что сам Пивоваров — тоже медийная фигура: он регулярный участник ток-шоу Владимира Соловьева, где олицетворяет интеллигента, умеренного либерала, «почти славянофила». Именно по этому образу и был нанесен прицельный удар, и в этом смысле «если бы пожара не было, его бы следовало придумать».

В целом к пожарным претензий нет: они делали, что могли, хотя были и обычные в таких случаях факты мародерства, а в немецком центре (Германском историческом институте) спасатели написали сажей: «Гитлер капут!» Но это так — исторический факт, а упреков больше к «интеллигенции». Пивоварову сочувствовало и предлагало помощь библиотечное сообщество, но большинство коллег по Академии наук (как и старые друзья, занимающие весьма высокие позиции) предпочли дистанцироваться от этой истории — и из следующей главки станет понятно, почему.

Идею форума правозащитников поддерживает глава СПЧ Михаил Федотов. Он считает, что «реализовать ее лучше в рамках Общероссийского гражданского форума».

«Был бы человек, а статья найдется», — так шутили еще следователи НКВД. К Пивоварову подбирают уже четвертую. И Бастрыкин уже доложил, и понятно, что инерция этого ведомства огромна. Но ради такого вывода не стоило бы и огород городить, а мы же хотим извлечь из этой истории (и вообще из Истории) смыслы не поверхностные. Любое такое дело (как и «дело Серебренникова», вызвавшее куда больший резонанс) порождается цепью причин и предпосылок, действующих на разной глубине. Интересно следить и за интригами и доносами, играющими роль триггеров, но не они образуют то горючее, которое питает этот вулкан ненависти неиссякаемой энергией.

С февраля по апрель 2015 года рабочие, нанятые через коммерческую фирму, разгребали завалы левого крыла, а в правом работали вместе с сотрудниками около 400 волонтеров из числа студентов московских вузов (прежде всего — МГУ и РГГУ), а также все желающие: они эвакуировали до миллиона книг, пострадавших от влаги и гари. Этот фонд находится сейчас в отдельно предоставленном помещении в Люберцах, в других институтах РАН или в морозильных камерах в Москве, в Подмосковье и в Ярославле при температуре –25 градусов: в таком виде книги могут храниться вечно, хотя это и недешево.


В книге «Русское настоящее и советское прошлое», издание которой в 2014 году Пивоваров считает одной из причин своего преследования, он объясняет русскую катастрофу 1917 года как столкновение двух революций. Либеральная «революция эмансипации» победила и добилась своих целей в столицах к весне—лету 17-го года: были обеспечены гражданские права, заложены основы будущей демократии. Но эту интеллигентскую революцию настигла и накрыла с разгону более долгая волна, вал которой лишь оседлали большевики: это была традиционалистская, агрессивная по своей сути, общинная «революция передела» (ее пытался упредить реформами Петр Столыпин, но и сам был раньше срока ею сметен — убит).

Идея форума представителей гражданского общества стала ответом на противоречивую политику государственной власти по отношению к некоммерческому сектору. С инициативой созыва форума в июле 2013 года выступили десять известных российских общественных деятелей: Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Анатолий Ермолин, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова, Алексей Симонов, Елена Тополева-Солдунова, Игорь Честин и Ирина Ясина.

Всего выгорело 2000 кв. метров площади и обвалилось 1000 кв. метров кровли, все левое крыло здания не подлежит восстановлению. По разным оценкам, утрачено безвозвратно до двух миллионов книг, еще больше — требуют восстановления. Цифра в любом случае огромная, но важно и качество: что именно утрачено. Самые ценные старые книги: русские издания XVIII—XIX веков и знаменитая «Готская библиотека», вывезенная по репарациям из Германии (по счастью, хранились в правом крыле и пострадали только от повышенной влажности и гари). В сгоревшем крыле хранились большей частью «обязательные экземпляры» (присылаемые издательствами по списку), а наиболее ценными здесь были не отдельные фолианты, а тематические коллекции, собранные по разным поводам и в разное время.

Партийное руководство того времени знало цену фундаментальному знанию и было готово с известными оговорками ее платить. Но, проявляя интерес к этому знанию, оно отказывалось ему следовать. А когда решилось на реформы, оказалось уже поздно. Это и стало причиной краха СССР, а вовсе не умствования «поющей с голоса Запада» интеллигенции. Впрочем, тот же страх перед реформами привел Россию и к катастрофе 1917 года.


Людмила Алексеева биография. Сводка на сегодня.

Общероссийский гражданский форум – это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.

ИНИОН, образованный на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) в 1969 году, расцвел в 70—80-х годах при директоре-академике Владимире Виноградове. В то время сотрудники ИНИОНа готовили информационные издания, в том числе рефераты новинок зарубежной гуманитарной науки, признававшейся в СССР «антисоветской», но эти материалы попадали не только тем, кому рассылались по закрытым спискам. Фактически ИНИОН был одним из источников самиздата и «тамиздата», здесь давали работать и таким, как философ Григорий Померанц (и многие другие), с теплотой вспоминает о работе в ИНИОНе и высланная вскоре из СССР Людмила Алексеева. Юрий Пивоваров, который работает в ИНИОНе с 1976 года, — плоть от плоти того, что называлось «советской» интеллигенцией, после сталинских погромов возродившейся как бы из пепла.

Сегодня в руководстве страны тоже есть люди, умеющие читать. Ведь в 1917 году произошла не первая и не последняя в России «революция эмансипации», которую затем накрыла и погребла под собой «революция передела и архаики».

В русской традиции ставить памятники, но не дорожить памятью. Притом что Фундаментальная библиотека ИНИОНа на будущий год отметит свое 100-летие, а ФАНО — только пятую годовщину, в кругах, принимающих решения, возможностей у агентства побольше: наука эфемерна, а недвижимость — реальна. Академия наук, силы которой были подорваны самим образованием ФАНО, теперь ослаблена еще и расколом между академиками в связи с выборами президента РАН. В таком раскладе судьба Пивоварова — еще один козырь для тех, кто больше искушен в аппаратных интригах: вон они какие там уголовники, смотрите!


Загрузка...
Теги:
Общество