Важные темы

Драцена (Dracaena): виды, описание, уход в домашних условиях

21-07-2018, 14:18

Напоминающая миниатюрная пальма драцена часто украшает подоконники квартир и офисов. Растение из семейства Драценовые с изящным прямостоячим стволом и ниспадающими листовыми пластинами разнообразной окраски привлекает оригинальностью и неприхотливостью.

Описание видов и сортов драцены

В дикой природе род насчитывает около 150 видов, представленных деревьями или суккулентными кустарниками, произрастающими в тропическом, субтропическом климате Африки, Азии и Америки.


Некоторые из разновидностей выращиваются в качестве горшечных культур:


Драцена Маргината – растение с пучком тонких зелёных листьев, которые по краям украшены красно-фиолетовой каймой.
Драцена деремская – вид с растущими вверх ланцетными листьями зелёного окраса, которые с возрастом начинаю ниспадать. На основе типовой разновидности выведено несколько сортов, эффектно выделяющихся пёстрой листвой: Bausei с широкой белой полосой по центру листвы, окаймленная Shriveriana.
Драцена канарская – вид, также известный под названием «драконово дерево», представлен древовидными растениями с длинными сизоватыми листьями, концы которых увенчаны шипами. При обеспечении оптимального освещения края декоративных листовых пластин эффектно выделяются красноватым оттенком.
Драцена Сандера – оригинальная разновидность с длинными узкими листьями тёмно-зелёного окраса с серебристыми полосками.
Драцена побегообразующая – ветвистый кустарник, заострённая листва которого украшена желтоватыми разводами.
Драцена отогнутая – ветвящиеся от основания растения вида напоминают пушистые кустики с яркой зеленью.
Драцена Годсефа – полукустарник, кардинально отличающийся от прочих видов овальными листовыми пластинами, яркость которых выразительно подчёркивается кремовыми пятнышками.
Драцена душистая – своим названием вид обязан приятному аромату, который источают цветки. Поскольку в домашних условиях цветение крайне редко происходит, разновидность ценится за декоративные листья разнообразного окраса. Популярные сорта: быстрорастущий Lemon Lime, пестролистные Victoria, Massangeana, тёмно-зелёный сорт Compacta.

Нюансы выращивания растения


Чтобы экзотическое растение с высокими декоративными качествами хорошо развивалось, необходимо создать цветку оптимальные условия содержания, приближённые к естественным.

Местоположение и освещение


Цветок с однотонными тёмно-зелёными листьями нетребователен к освещению и прекрасно себя чувствует даже в глубине комнаты. Пестролистные формы рекомендуется размещать ближе к источнику света, защищая растение от прямых солнечных лучей, которые могут обжечь декоративную листву. Оптимальным местоположением драцены считаются подоконники восточных и западных окон, не открывающихся для проветривания. В весенне-летний период можно переносить горшок на свежий воздух в место, которое защищено от сквозняков и открытого солнца.

Температура


Теплолюбивый представитель тропической флоры прекрасно растёт при комнатных температурах. В летнее время оптимальные температурные значения могут варьироваться в пределах диапазона в 20-25°C. В зимнее время следует контролировать ртутный столбик термометра, чтобы он не опускался ниже отметки в 15°C, что может привести к переохлаждению цветка и его гибели.

Влажность


В естественных условиях драцена произрастает в тропиках и любит повышенный уровень влажности. Чтобы сухость квартирного воздуха не навредила декоративным качествам культуры, требуется проводить регулярное опрыскивание. Влаголюбивые драцены прекрасно откликаются на тёплый душ, который также позволяет удалить пыль с листьев, и предотвратить появление различных вредоносных насекомых.

Почва


Драцена нетребовательна к почвенному составу и прекрасно растёт практически в любом грунте с рыхлой структурой, обеспечивающей свободный доступ воздуха к корням и хорошую пропускную способность воды. Для наполнения горшка можно использовать универсальную почвенную смесь, приобретённую в магазине, либо составить из дёрна, листовой земли, торфа и песка в равных частях.

Уход за драценой в домашних условиях


Успешное выращивание драцены любого вида предусматривает осуществление комплексного ухода.

Полив растения


Драцена любит не только высокую влажность воздуха, но и почвы. Культуру рекомендуется поливать обильно после небольшого подсыхания поверхностного слоя, чтобы избежать застоя воды в корнях. В зимнее время частота увлажнений сокращается. Для полива используется тёплая, предварительно отстоянная или отфильтрованная вода.

Подкормка и удобрение


В период интенсивной вегетации драцены любого вида подкармливаются каждые 2 недели. В качестве питательных комплексов используются жидкие минеральные удобрения, включающие азот, и повышенную концентрацию фосфора и калия.

Пересадка и обрезка



После достижения деревом максимальной высоты стебель вытягивается и оголяется, поскольку нижние листья отмирают. Чтобы вернуть декоративный вид ложной пальме, следует омолодить цветок, обрезав верхнюю часть и укоренив её.

Процедура пересадки, которая может сопровождаться омоложением (размножением), для молодых экземпляров осуществляется ежегодно. Взрослые растения пересаживаются раз в 3-5 лет. Однако каждую весну рекомендуется восстанавливать плодородие земляного кома путём снятия верхней части старого субстрата и подсыпания свежего.

При пересадке:


Новая ёмкость немного большего диаметра обеззараживается.
Дно покрывается дренажным материалом, который притрушивается подготовленной почвой.
Драцена со старым земляным комом переваливается в подготовленный горшок.
Пустоты заполняются свежей почвенной смесью.

Уход после цветения


В домашних условиях цветение отмечается крайне редко. Если же фаза наступила, то после её завершения следует удалить засохшие соцветия.


Размножение драцены надежными и простыми способами


Драцена размножается несколькими методами.

Размножение драцены верхушечными и стеблевыми черенками


При процедуре омоложения:


Подготавливается верхушечный черенок высотой в 10-15 см с косым, гладким срезом.
Черенок слегка подвяливается, обрабатывается стимулятором роста и помещается либо в воду, либо в субстрат.
При укоренении в воде обязательно поддерживается её тёплая температура и прозрачность.
Если черенок заглубляется в почвенную смесь, то он накрывается пакетом для создания тепличных условий.

Стеблевыми черенками драцена размножается в случае гибели верхушки следующим образом:


Подготавливаются здоровые отрезки, которые помещаются в грунт вертикально либо горизонтально
При вертикальном способе черенок заглубляется в почвенную смесь для драцен на 2 см, после чего обсыпается слоем песка в 5 см.
В случае применения горизонтального метода, черенок вдавливается в грунт и слегка им притрушивается.
Контейнер накрывается стеклом.
После появления побегов, свидетельствующих об успешном формировании корневой системы, новые экземпляры рассаживаются по отдельным горшкам.

Как размножить воздушными отводками


Ещё один эффективный способ размножения, при котором:


Проводится тщательный осмотр стебля, на котором в месте расположения листка делается поперечный, довольно глубокий надрез.
В повреждённое место вставляется зубочистка, предотвращающая срастание тканей.
Травмированная область покрывается влажным мхом, который фиксируется при помощи плёнки.
После образования воздушных корней верхушка отрезается и высаживается в отдельный горшок.

Семенное размножение

Кроме вегетативных приёмов, размножение может осуществляться генеративным способом. В конце зимы семена заделываются в грунт, которым наполнены отдельные стаканчики, на глубину в 5 см. Ёмкости накрываются плёнкой, что помогает поддерживать необходимый температурный режим, составляющий 25-27°C. Также нельзя забывать систематически проветривать и опрыскивать посевы. После появления всходов защита снимается. Пикируются сеянцы после достижения ими высоты в 5-6 см.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними


Драцены устойчивы к поражениям болезнями. Однако при систематических переливах возможно развитие такого грибкового заболевания, как серая гниль. В случае признаков гниения корней следует пересадить растение в свежий, продезинфицированный субстрат, предварительно удалив больные части корневой системы. После пересадки рекомендуется опрыскать цветок драцена фунгицидным препаратом согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Если на листьях появляются коричневые пятна, то следует пересмотреть поливной режим, увеличив объём воды и частоту, а также повысить уровень влажности воздуха. Чёрные овалы свидетельствуют о неправильном размещении цветка, страдающего от воздействия прямых солнечных лучей.


Среди вредителей, атаки которых, как правило, фиксируются при чересчур низкой влажности, выделяются паутинный клещ, щитовка и трипсы. Чтобы быстро избавиться от вредоносных насекомых, следует обработать драцену инсектицидом.

Внимание! Все обработки должны проводиться на свежем воздухе с предварительно накрытым земляным комом.


Таким образом, при обеспечении необходимых условий содержания и выполнении несложных мероприятий по уходу, даже начинающий цветовод сможет украсить квартиру или зимний сад популярным растением с эффектным пучком декоративных листьев.

Загрузка...
Теги:
Разное