Важные темы

Кто выиграл 506 миллионов в Панино в Столото

7-12-2017, 13:10


В начале ноября всю Россию шокировало известие — житель Воронежской области выиграл в лотерею 506 млн. рублей. Никому не нужно объяснять, что сумма огомная. Даже если вычесть 13% налога (в этом случае он составляет 65 млн.), оставшаяся часть даст возможность безбедно существовать не одному человеку всю свою жизнь.


2 недели обладателя рекордного приза не могли найти. Было известно только, что лотерейный билет приобрели с 23 октября по 3 ноября на почте в райцентре Панино Воронежской области. В поиске участвовали Почта России и многие СМИ. В это время и без того повисший в воздухе вопрос: А был ли мальчик? — обострился еще сильнее. Казалось, уже все поверили в то, что это был просто пиар лотереи. Однако 17 ноября вечером узнали победителя. И озвучили не просто его имя и род занятий, а показали большим планом по федеральному телеканалу. Счастливчиком оказался совсем не мальчик. Обладательницей джекпота оказалась 63-летняя пенсионерка из Панино Наталья Власова. В пятницу вместе со своей дочерью Екатериной Евдокимовой они прибыли в Москву оформлять выигрыш.




Казалось бы, любопытство людей удовлетворено, а деньги нашли своего владельца. Да только данная история породила еще больше вопросов. А победители, которых показывают по телевизору, они вообще существуют? Они живут в Панино? Где они находились 2 недели и из-за чего не выходили на связь? И самое главное: почему они решились на такую публичность?


Поселок Панино находится в 80 километрах к северо-востоку от Воронежа. По открытым данным его население в этом году составило немного больше 6 тысяч человек. Да и сама территория райцентра маленькая. Панино можно обойти пешком, наверное, за 1 час.



Корреспонденты «КП» оказались там в субботу. Выходной день. Люди встречаются только в центре поселка: здесь скоплена вся инфраструктура. С одной стороны находится школа с администрацией, с другой — почта с автостанцией, рядом — рынок. А между всеми этими зданиями находится недавно обновленный сквер, который оживляют бездомные собаки. В воздухе витает запах мороза, выхлопных газов от отъезжающего со станции автобуса, а также старины. Последнее возникает, видимо, подсознательно. Смотря на все эти советские постройки.


Однако таким тихим поселок только кажется. Если пройтись по магазинам или торговым точкам на рынке, прислушаться к разговорам людей, то становится ясно, что разговоры только об одном — об односельчанках, которые выиграли миллионы.


— Конечно, все вчера видели их по телевизору. Не понимаю, как вообще можно было согласиться, чтоб тебя показывали, — отмечает одна из женщин возле автостанции.


В своем негодовании она не одна. Многие из собравшихся также недоумевают, для чего люди согласились показывать на всю Россию свое лицо.


— Ведь, если бы не передача, так никто бы и не узнал, кто это выиграл эти деньги. Житель да житель Панино, — слышно в толпе.


— А что за Наташка, которая выиграла? — задает вопрос один из мужчин. Та, что тут пирожки продает?


Из разговора становится ясно, что Наталья Петровна, ставшая победительницей лотереи, находясь на пенсии, подрабатывает.



— По утрам она печет их сама, а затем на велосипеде развозит по поселку. Часто она продает их здесь, у автостанции. Пирожки настолько вкусные, что за пару часов их сразу же разбирают. Так что после обеда вы уже не сможете попробовать их, — рассказывает другая жительница Панино.


Стоит отметить, что уже 3 дня никто не видел ни Натальи, ни пирожков.


— Знаете, а я вот все равно не верю, что им деньги отдадут, — вмешивается в разговор женщина лет 45, которая вышла из магазина с пакетом соленой рыбы. — Какая-то запредельная сумма. Такого не бывает.


На почте, где продали выигрышный билет, отмечают, что у них лотерея стандартная — все по 100 рублей. Правила простые — надо просто сравнивать номера.


— Выигрыши до 10 тысяч мы выдаем на месте. Все, что свыше этой суммы — к организаторам. Поэтому про крупные суммы мы и не знаем. Может показаться удивительным, но мы увидели новости про джекпот в интернете. А потом узнали, что билет продали в нашем отделении. Но даже тогда понять, кто победитель нельзя было. Так что для нас, как и для всех, произошедшее стало сюрпризом, — отмечают работники почты.


Люди, которые пришли оплатить квитанции, услышав тему №1, не постеснялись вклиниться в беседу:


— Ой, эта тема еще год будет на слуху. Помню, как-то у нас тут магазин сетевой разыгрывал квартиру. Она стоила миллион двести, так без умолку обсуждали кому она досталась, — рассказывает местный житель Валерий.


В ответ на данную реплику выходящая из здания почты женщина отмечает:


— Уезжать им надо. У нас тут одна большая деревня, все друг про друга все знают. Покоя им не будет. Начнут все расспрашивать. Да и девочка маленькая в школу ходит. На ней ведь отразится.


В поселке Панино одна средняя школа. 10-летняя Вика — дочь Кати и внучка Натальи Петровны учится еще в младщих классах. И если про нее педагоги сейчас много рассказать не могут, то вот о ее маме есть, что вспомнить.


— У нас в классе учились две Кати Власовых — светленькая и темненькая. Обе закончили школу с медалями. Они были первыми, кто сдавал ЕГЭ. Тогда, чтобы получить медаль, надо было все очень хорошо сдать. Катя, что называется, умница — красавица. Грамотная. Талантливая. Хорошо рисует. Душа компании. После 10 лет выпуска организовала встречу одноклассников. С ней всегда приятно общаться, — отмечает учительница девушки Галина Быханова.


И наконец о самой семье Власовых. В одном доме проживает вся семья: родители-пенсионеры Наталья и Александр, их 29-летняя дочь Катя, а также 10-летняя внучка Вика. Есть еще старшая дочь, однако она живет в Воронеже.



Катя закончила биологический факультет Воронежского госуниверситета, потом вернулась в родной поселок. В настоящий момент работает секретарем в суде Зарплата маленькая — 11 тысяч рублей.


— Мама постоянно покупала лотерейные билеты, но мы никогда ничего крупного не выигрывали. Максимум 130-150 рублей. И на этот раз ничего сверхъестественного не ожидали, — сообщает девушка.


Выяснилось, что проверить результаты розыгрыша поручили самой маленькой. Девочка проверяла результаты не по номеру билета, а по невыпавшим шарам. Соответственно бумажку просто отложили на полку (вот оно и затянувшиеся 2 недели). Когда билет уже хотели выкидывать, Катя все-таки приняла решение перепроверить лотерею. Набрала на сайте номер и не смогла поверить тому, что увидела. Она вынуждена была звонить на горячую линию, чтобы подтвердить информацию.


После оформления документов, еще 1 месяц будет проходить экспертиза билета, чтобы доказать его подлинность. Деньги будут перечислять частями с начала следующего года.


— Мы не ощущаем давления большой суммы, просто потому что на данный момент у нас ее нет. Сейчас думаем, как и на что нам справлять Новый год, — рассказывает Катя. — А вот пристальное внимание со стороны окружающих уже заметили. Мы не ожидали такой огласки.


По прилету в столицу, в офисе лотереи жительниц Воронежской области встретили телекамеры. Вечером их имена и лица увидела вся Россия.


Девушка сообщает, что они хотят потратить средства на восстановление своего дома в Панино, помочь выплатить кредиты родственникам, пожертвовать что-то (пока что неопределенную) в детский дом. Появились мысли также и о переезде. Но теперь другой город окажеться вынужденной мерой.


— Пока что не решили, куда будем перебираться. Чем буду заниматься, тоже пока что не знаю, — рассказала девушка.


Катя отмечает, что несбыточных желаний у нее никогда не было. Девушка всегда хотела иметь свое жилье, обеспечить будущее дочери, дать ей образование.


— Было бы неплохо попутешествовать. Хоть немного посмотреть мир.


Эту ситуацию прокомментировала Вероника Рябова, руководитель центра семейной психологии:


— У человека существует материальный порог: сумма денег, которой он привык распоряжаться. Он устанавливается подсознательно. Как правило, доход увеличивается постепенно: повысили зарплату — психика адаптировалась к прибавке. А когда падает с неба громадная сумма — это неподъемная работа для организма. Человек просто не умеет распоряжаться такими деньгами. Не знает, что с ними делать. Это становится обузой, а не счастьем. Плюс ко всему начинают объявляться дальние родственники и старые знакомые. Это дополнительный стресс. И тут включаются механизмы, неподвластные сознанию. Ты просто пытаешься всеми силами избавиться от денег. Именно поэтому такие выигрыши часто просто спускаются в никуда. Или еще хуже — очень быстро пропиваются. Так становится проще. Справиться с таким стрессом самостоятельно практически невозможно. Лучше обратиться за помощью к профессиональным психологам.


Свое мнение по данному вопросу высказали также люди из разных сфер.


Могут ли принести счастье шальные деньги?


Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:


— Да, но только если она отдаст их мне. Их надо передать опытному человеку, который сможет ими распорядиться. Я куплю два дома у моря, пару яхт, начну красивую жизнь. Пенсионерка же потратит их самым безнравственным способом. Откуда у нее фантазия? А вот когда она их мне отдаст, я готов выделить ей целых 10 миллионов.


Андрей ТКАЧЕВ, протоиерей:


— Статистика очень опасная — многие не могут совладать с богатством. Большинство оказывается в гораздо худшем состоянии после приза, чем до его обретения, прошлые проблемы покажутся чепухой. Сбегутся дальние родственники, и у женщины появится куча проблем.


Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:


— Смотря какой человек. Если «шальной», то стать счастливым ему ничто не поможет. А вот если подходить с холодной головой, все получится. Сейчас этой пенсионерке нужно бояться только себя. Жулики из-за публичности победительницы побоятся ее обдурить. Мне лично деньги давались после тяжелой работы, и тратить их на азартные увлечения очень не хотелось.


Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:


— Нет. Помните, в СССР человек выиграл в лото сумасшедшие деньги. Так началось безумие. Завистники подожгли ему дом. Зависть всех погубит. И мне жалко это женщину. Ничем хорошим это не закончится.


Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:


— Конечно! Для женщины это уникальная возможность изменить жизнь своих детей, внуков. Читал, что семья жила бедно. Теперь представьте, что они смогут переехать в свой особняк, забыть о работе и просто наслаждаться жизнью.


Ирина, читательница сайта KP.RU:


— Женщина зря показала свое лицо на камеру, нужно было тайно забрать деньги. А теперь представьте, сколько злодеев настроены против нее. Большие суммы любят тишину.


Алла, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):


— Помню, однажды муж сорвал в казино большой куш. Мы полгода думали, куда его деть, во что вложить. В итоге все потратили на еду и бытовую мелочовку. И хорошо, что потратили. Пока думали, постоянно ссорились, чуть не развелись.





Источник


Загрузка...