Важные темы

Новости Сирии сегодня, 12.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 12 октября 2017

12-10-2017, 18:10

Новости Сирии сегодня, 12.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 12 октября 2017
Сирия сегодня остается в центре внимания большого количества людей по той причине, что боевые действия в этой стране не смолкают. Многочисленные террористические группировки постоянно нарушают хрупкое перемирие.

Одновременно с этим не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что правительственные силы военного назначения в целом успешно противостоят террористам. Однако говорить сейчас об их полной победе - слишком рано.

Новости Сирии сегодня, 12.10.2017

Делегация Межпарламентского союза (МПС) совершит визит в Сирию уже в октябре, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«В октябре делегация Межпарламентского союза поедет в Сирию для того, чтобы своими глазами увидеть происходящее, глубже разобраться в ситуации», - заметила Матвиенко.

Ранее глава международного комитета Совфеда, вице-президент МПС Константин Косачев сообщал, что делегация МПС намерена прибыть с визитом в Сирию в конце октябре - начале ноября. Ожидается, что делегация проведет встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, а также депутатами национального парламента.

Матвиенко подчеркнула, что условия, приближающие окончание гражданской войны в Сирии, во многом созданы благодаря усилиям России.

Подданная Великобритании Салли Джонс, получившая прозвище «белая вдова», уничтожена в сирийской Ракке в ходе атаки американского беспилотника.

Сообщается, что вместе с Джонс, воевавшей в рядах террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), был уничтожен и ее 12-летний сын Джо Диксон.

По информации издания Times, удар был нанесен, когда Джонс пыталась бежать из находящейся в осаде Ракки.
Известно, что четыре года назад британка вышла замуж за мусульманина, приняла ислам и уехала вслед за ним в Сирию. Супруг Джонс Джунейд Хусейн был главным вербовщиком ИГ в странах Европы.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 12 октября

Вчера вечером подразделения элитной бригады «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, начали повторный штурм города Аль-Маядин, на данный момент являющийся «столицей» ИГИЛ. Сначала российские самолеты отработали по опорным пунктам террористов, а затем переключились на ближние тылы, пресекая подход подкреплений и парализуя все движение в регионе.
Вчерашняя операция началась после тщательной воздушной разведки беспилотниками ВКС РФ, с помощью которых командование ВС САР и военные советники уточнили уязвимые места в обороне противника и определились с первоочередными целями.
В ходе завязавшегося сражения «Тигры» прорвали оборону «Исламского государства» и продолжили успешное наступление, освободив районы Аль-Балум, Аль-Балту, Аль-Мадейха, Аль-Тайба и половину района Синаа. Кроме того под контроль силовиков перешли кольцевая развязка Аль-Балум и городская электростанция. Таким образом, сирийская армия освободила около 60% города Аль-Маядин, оттеснив террористов в северную часть населенного пункта.

В дополнение к этому подразделения «Tiger Forces» перерезали все линии снабжения боевиков ИГ, ведущие к городу Абу-Камаль. По некоторой информации в этот населенный пункт эвакуировалось все руководство «Исламского государства», так как не уверено в удержании новой «столицы». Ситуация еще больше осложняется тем, что российская авиация непрерывно висит в воздухе, подавляя малейшие попытки сопротивления и господствуя на коммуникациях, что ограничивает тактическую мобильность бандгрупп.
Для маскировки своих передвижений и спасения от авиации террористы подожгли нефтяное месторождение, расположенное в районе поселка Хашам. Однако, российские самолеты имеют новейшее прицельное оборудование, поэтому густой смог не мешает совершать авиаудары. Общие потери противника за минувшие сутки составили около 50 боевиков. Большая их часть приходится на долю ВКС РФ.

Попытка сирийских правительственных войск 6-7 октября начать штурм столицы терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) города Маядин не увенчалась успехом. Спецназ "Тигр" попытался войти в р-н Маддия, понес потери и отступил на исходные позиции в западных предместьях. Удалось взять под контроль только западные районы Сезам и Балут, формально являющиеся частью города, но фактически отделенные от его основной части садами.

8 октября начался обход Маядина с южного направления. Террористы были выбиты из сельхозугодий Харафи.

Учитывая серьезное сопротивление ИГ (в особенности работу большого количества снайперов на подоходах к городу) командование приняло решение сначала подавить огневые точки противника. 9-10 октября сирийская артиллерия и российская авиация нанесли массированные удары по позициям террористов в Маядине. Работает полевая и гаубичная артиллерия, танки, РСЗО, автоматические зенитные орудия. На западных окраинах города зафиксировано присутствие тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек".

Исламистские источники наперебой сообщают о большом количестве авиаударов по Маядину. По данным исламистов, авиация за последние сутки нанесла до 150 ударов по городу и его окрестностям. Минобороны России сообщило, что за 9 октября ВКС нанесли 182 удара по позициям боевиков по всей Сирии. Из них лишь часть приходится на Маядин.
Представитель военного ведомства Игорь Конашенков сообщил также о ликвидации командного центра, складов и техники ИГ на левом берегу Евфрата напротив Маядина. Удар был нанесен после разведки с помощью беспилотников. В районе авиаудара находились три группы боевиков, прибывших с территории Ирака в качеств подкрепления в Маядин. В результате было уничтожено не менее 34 боевиков, 5 пикапов с установленным вооружением, два автомобиля с боеприпасами и военным снаряжением. Спустя 40 минут бомбардировщик Су-34 нанес повторный удар по тому же месту в момент когда боевики вывозили раненых и оставшееся оружие.

Загрузка...