Важные темы

Прогноз курса доллара на 2018 год от аналитиков: неужели опять по 80 рублей?

12-10-2017, 19:50


Курс доллара стабилизировался относительно рубля после «трагических» событий конца 2014 года. Так считает большинство аналитиков. Многие эксперты говорят, что осталось только два очевидных фактора, влияющих на пару доллар-рубль, а некоторые уверены, что доллар за 80 рублей — это вполне реальный сценарий.

Очевидными факторами, влияющими на пару доллар-рубль, остаются нефтяные котировки и инфляция в России и США, вернее разница между инфляционными процентами двух стран. В Америке инфляция долгие годы не превышает 2%, в России ЦБ РФ стремится достигнуть желанных 4%, разница в 2% это всего лишь один рубль, отмечают эксперты.

Не так все «радужно» со стоимостью нефти. Правда аналитики и здесь не ожидают особых сюрпризов. Они говорят о том, что в следующем 2018 году скорее всего средняя стоимость нефтяных котировок составит 55 долларов за баррель. Изменить эти значения смогут только плохо прогнозируемые ситуации, например, война между США и КНДР.

Таким образом, коридор для курса доллара относительно рубля в следующем году — это 56 — 63 рубля по оптимальному прогнозу, оптимисты рассчитывают, что доллар будет стоить дешевле 50 рублей, а пессимисты и «враги» рубля считают, что больше 80 рублей.

Что говорят о курсе доллара в 2018 году эксперты

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, считает, что доллар поднимется более 60 рублей уже в конце текущего года.

Сергей Глазьев, советник президента, высказывает мнение, что рубль является самой обеспеченной, но недооцененной в мире валютой. Однако прогнозов стоимости российской валюты относительно других не делает.

Антон Силуанов, министр финансов, предложит заложить в бюджет на следующий год доллар по 62 рубля.

Минэкономразвития видит курс доллара в 2018 году по 59,7 рублей. С министерством солидарны и в Институте Гайдара, где средняя стоимость «американца» - 59,4 руб.

Трейдер Степан Демура традиционно не верит в сильный рубль и считает, что доллар будет стоить 80 рублей в 2018 году. Справедливости ради, надо отметить, что еще ни один прогноз этого эксперта не сбылся.


Загрузка...