Важные темы

Прививка от гриппа 2017-2018 — стоит ли делать, за и против, отзывы

14-11-2017, 18:20

Зима на подходе, а, соответственно, и грипп — острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и легкие, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу
Грипп перемещается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа ежегодно происходят в осенне-зимний период, в течение которых инфекция поражает до 15% населения.

Особенно тяжело грипп протекает у детей дошкольного возраста и пожилых людей. В группу повышенного риска входят также люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.
Поэтому очень важно защитить себя от гриппа и других вирусных болезней в этот период. А сделать это можно с помощью прививок, так как вакцинация, как утверждают специалисты, один из самых надежных способов предупреждения вирусных заболеваний.


Грядет «Мичиган»

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, зимой 2017-2018 жителей стран с умеренным климатом ожидают вирусы типа А — «Мичиган» (свиной) и «Гонконг» (птичий) и B — «Брисбен».
Из трех существующих вирусов гриппа постоянно мутируют типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим, что приводит к пандемиям гриппа.
Особенно опасен «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», унесший множество жизней в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины и врачи призывают пациентов обязательно сделать прививку, чтобы избежать осложнений в случае заражения.
Современные вакцины против гриппа называются тривакцинами, так как содержат в своем составе антигены трех типов вируса гриппа: H1N1, H3N2 и B-типа.
Поскольку состав вакцины в целях наилучшей защиты регулярно обновляется, делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона.

Прививки от гриппа

Прививки от вируса разделяются на два больших класса — живая вакцина, которая содержит ослабленные вирусы, и инактивированная вакцина — содержит убитые вирусы.
Специалисты считают, что инактивированная или убитая вакцина, которая бывает трех типов, обладает большей популярностью, так как она более действенна и не приводит к осложнениям.
В состав цельноклеточной вакцины входят только цельные клетки убитого вируса, и она запрещена для использования в детском возрасте.
Сплит-вакцина, в составе которой раздробленные вирусные клетки, практически не содержатся куриный белок и различные вирусные жиры. Соответственно из-за сниженной аллергенности препарат становится более безопасным.
В составе субъединичной вакцины поверхностные белки вируса – эта прививка запрещена детям до шести лет.
Точная формула вакцин меняется постоянно, так как вирус подвержен изменениям и мутациям. Также каждый год меняются преобладающие грипповые штаммы.

Наибольшей популярностью в последнее время пользуются прививки, произведенные в Нидерландах, Франции и в России.

Зачем нужна прививка

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп — она дает максимально возможную защиту от заражения, так как формирует иммунитет именно к этому возбудителю снижает риск заражения на 50-60%.
Специальных лекарств для предотвращения такого состояния нет – разработанные фармацевтическими компаниями противомикробные препараты и антивирусные средства редко оказываются действительно эффективными.
Чтобы иммунитет смог выработать антитела к гриппу нужно примерно две недели. То есть, с момента прививки 10-15 дней необходимо особенно осторожно относиться к своему здоровью.

Противопоказания и побочные эффекты

Прививки против гриппа не рекомендуются людям с аллергической реакцией на куриный белок, содержащийся в вакцине, с обостренными хроническими заболеваниями или повышенной температурой тела. Необходимо подождать минимум две недели после заболевания и только тогда делать прививку.
Прививки не ставят детям младше шести месяцев, а некоторые виды, в основном, это живые вакцины, для детей противопоказаны.

Некоторые вакцины противопоказаны беременным женщинам и в период лактации.
После прививки от гриппа могут проявиться побочные эффекты — иногда наблюдается небольшая болезненность в месте укола или субфебрильная температура (температурный диапазон от 37 до 37,9 градусов).

Загрузка...