Важные темы

Когда солить капусту в ноябре 2017 году по лунному календарю

14-11-2017, 19:30

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты – это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние – 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни — с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.
Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».
Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное – деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 — 500 грамм моркови.
Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.
После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.
Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб. У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Загрузка...