Важные темы

Состояние здоровья Михаила Задорнова — умер или нет, последние новости 14.11.2017

14-11-2017, 21:20

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Это в пятницу сообщил телеканал РЕН ТВ, с которым сотрудничал Задорнов. И подтвердила агентству «Москва» телеведущая Регина Дубовицкая. Задорнову было 69 лет. СМИ сообщали, что в 2016 г. у него диагностировали рак мозга. Он сам подтвердил это осенью прошлого года и сообщил, что ему предстоит курс химиотерапии. Лечили его в том числе в берлинской клинике «Шарите». Последнее время он жил в Латвии.

В последний раз сам Задорнов писал о своем здоровье в октябре 2017 г. Он отмечал, что огорчен домыслами и враньем в публикациях о его состоянии.
«Хочу сказать несколько слов в защиту клиники в Германии. Лечение там было успешным, и немецкие врачи вовсе не отказались от меня. Первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии. Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел», — писал он 10 октября.
Знавшие Задорнова писатель Семен Альтов и телеведущая Регина Дубовицкая недавно говорили журналистам, что с ним все очень плохо, но не раскрывали подробности.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 г. в Юрмале, учился в одной из школ Риги, в 1974 г. закончил Московский авиационный институт по специальности. Публиковаться он начал в 1974 г., впервые на телевидении выступил в 1982 г. с монологом «Письмо студента домой». В 70-80-е он участвовал в работе студенческого агиттеатра МАИ «Россия», где был актером, режиссером-постановщиком и художественным руководителем. В середине 80-х он недолго заведовал отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».
Большую популярность писателю принес рассказ «Девятый вагон», который он впервые представил в 1984 г. В дальнейшем его монологи и миниатюры исполнял как он сам, так и известные артисты. В последние годы от сатиры над местной действительностью он перешел к критике США и западного образа жизни в целом, а также к любительским исследованиям в области этимологии русского языка.
Он участвовал в работе таких телепередач, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Выпустил несколько сборников собственных произведений. Он был лауреатом премии «Литературной газеты» «Золотой теленок» и премии «Овация».

Вопреки многолетней традиции 31 декабря 1991 г. Михаил Задорнов выступил с новогодним обращением к жителям России после развала СССР. Обычно жителей страны с Новым годом поздравляет глава государства.
В последние годы Задорнов был активным блогером. Он начал писать в «Живом журнале» и Twitter, затем обзавелся персональным сайтом и каналом на Youtube.

Писателю был запрещен въезд в США и на Украину из-за его политических высказываний.

Загрузка...