Важные темы

Леонид Пасечник глава ЛНР биография фото Википедия и Корнет

7-12-2017, 12:10

Леонид Пасечник


Неладно в луганском «королевстве» было давно (еще со времен местного «майдана»), но на этой неделе страсти накалились уж чересчур.


О «госперевороте» там заговорили еще во вторник – и вот в пятницу появился первый серьезный результат тамошнего «путча»: глава боевиков Игорь Плотницкий подал в отставку, якобы по состоянию здоровья.


«Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», – посетовал «министр государственной безопасности» ЛНР Леонид Пасечник – и тут же назначил себя на роль «и. о. главы» ЛНР «впредь до предстоящих выборов». Для Плотницкого же уже даже придумали новую должность.





Мы решили узнать, что известно о новом «руководителе» оккупированных луганских территорий.


Леонид Пасечник: биография


По данным ресурса «Комментарии. Луганск», Пасечник родился 15 марта 1970 года (место неизвестно) в милицейской семье. Его отец 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР.


Детство у будущего главаря боевиков было весьма романтическим, так как прошло на золотых приисках: в 1975 году семья переехала жить в Магадан, где отец эти золотые прииски и обслуживал. Сразу оговоримся, что детство свое он не забыл: во время трагических событий 2014 года Пасечник (тогда уже примкнувший к луганским сепаратистам) даже взял себе позывной «Магадан».


Леонид Пасечник


До событий же Майдана Пасечник жил на Донбассе. Образование он получил в Донецком военно-политическом училище (закрыто в 1995 году). После чего устроился на работу… в СБУ. Там он был начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. Другими словами, следил за контрабандой на украино-российской границе.


Широко засветился в СМИ, когда в августе 2006 года задержал крупную партию контрабанды на КПП «Изварино» (почти на $2 млн и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. А уже в марте 2007 года Пасечник даже получил из рук тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко медаль «За вiйськову службу в Українi» с формулировкой «за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции».


Впрочем, высокая награда не помешала ему в октябре 2014 года принять должность «министра госбезопасности» в ЛНР.


Конфликт Леонида Пасечника против Плотницкого




В соцсетях Пасечника уже назвали «страшным человеком». Как отметил журналист Андрей Дихтяренко: «Пасечник, конечно, красиво разыграл эту комбинацию. Два года понадобилось, чтобы добить Плотницкого после истории с Ляминым. Страшный человек».



Дмитрий Лямин – это «министр топлива, энергетики и угольной промышленности» ЛНР. Суть конфликта в следующем: в октябре 2015 года Плотницкий временно отстранил Пасечника от исполнения обязанностей из-за инициированного им расследования о махинациях Лямина. Потом оба были восстановлены в своих должностях.


В марте 2016 года украинские СМИ сообщали, что между Пасечником и Плотницким назрел серьезный конфликт, связанный с поставками в республику топлива. В августе 2016 года произошло покушение на Плотницкого, неизвестные подорвали его автомобиль, а сам он был тяжело ранен. Плотницкий тогда обвинил «спецслужбы республики» в бездействии.


Леонид Пасечник


На этот раз в бездействии обвинить Пасечника Плотницкий сможет вряд ли: очень уж быстро подсуетился «министр» с новой должностью и.о. для себя.


Леонид Пасечник и Игорь Корнет


Сразу после этого Игорь Плотницкий заявил, что не давал приказа арестовывать Лямина.


«Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни министерству госбезопасности, ни МВД республики», — заявил он тогда.


18 октября Игорь Плотницкий заявил об отстранении министра госбезопасности Леонида Пасечника. Пасечник отставку не принял, и пригрозил Плотницкому расследованием по делу о хищениях гуманитарной помощи. На его сторону перешли тогда МВД ЛНР в лице его главы Игоря Корнета, частично Генпрокуратура, а также местные власти ряда городов республики. В итоге конфликт был заморожен.


Очередной виток конфликта между силовиками и Игорем Плотницким, разыгравшийся в конце октября и вошедший в зенит на этой неделе, привел к отставке последнего. Силовики победили, и вероятнее всего, закрепят свою власть на предстоящих в 2018 году выборах главы Республики.





Загрузка...