Важные темы

Радиационная катастрофа в Челябинске — новости на сегодня 18 декабря 2017

7-12-2017, 13:00

Росгидромет сообщил, что в населенных пунктах вблизи принадлежащему госкорпорации «Росатом» комбината «Маяк» в Челябинской области в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106.

Отмечается, что на этом предприятии перерабатывают отработанное ядерное топливо.
О том, что на Южном Урале мог произойти выброс рутения-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в «Росатоме» опровергали эти выводы.
Кроме того Росгидромет подтвердил «высокое» или «экстремально высокое» загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон в 986 раз.

В Челябинской области произошел мощный выброс радиации

Ведомство также признало, что в конце сентября-начале октября возникли метеоусловия для перемещения воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала в Средиземноморье и на север Европы.

В свою очередь «Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. Организация напоминает, что рутений-106 – это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария.
«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», – заявили в организации.
По предположению французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), выброс мог в 10 тысяч раз превышать разрешенную норму. Как отмечает институт, в этом случае необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места аварии.
Европейские станции зафиксировали высокий уровень рутения-106 в атмосфере в большинстве стран Европы в начале октября. С 6 октября уровень стал неуклонно снижаться. IRSN сообщил, что концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде. Институт также назвал крайне низкой вероятность ввоза во Францию продуктов, зараженных рутением-106 вблизи места аварии.

В свою очередь пресс-служба «Маяка» заявила, что радиационное загрязнение не связано с деятельностью предприятия.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – говорится в сообщении комбината.

Загрузка...