Важные темы

Прощание с Дмитрием Хворостовским когда и где

7-12-2017, 14:00

Дмитрий Хворостовский


Композитор Игорь Крутой озвучил дату прощания с известным оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Как он сообщает, церемония состоится в Москве — по всей вероятности, в понедельник, 27 ноября, если будут улажены все формальности в Лондоне. Композитор отметил, что с организацией похорон помогают все, кто может.


О том, что прощание с артистом состоится в Москве, ранее рассказывала поэтесса и близкая подруга артиста Лилия Виноградова. «Это точно будет в Москве», — сообщила она.




Церемония прощания с артистом состоится в зале имени Чайковского в Москве.


«Предварительная дата прощания — 27 ноября. Все зависит от сроков готовности документов в Лондоне. Место — зал имени Чайковского», — отметил представитель певца.


Как сообщает певец и депутат Государственной думы Иосиф Кобзон, Хворостовский оставил завещание, в соответствии с которым тело артиста должно быть кремировано, а прах разделен на 2 части и захоронен в Москве и на родине певца в Красноярске.



«Он оставил завещание… Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его и похоронить часть [праха] в Москве, а вторую часть — в Красноярске. Ждем, сейчас его супруга примет окончательное решение», — отметил Кобзон.


Министерство культуры проинформировало, что последняя воля певца будет исполнена. Как рассказали в ведомстве, после прощания с артистом в Москве пройдет процедура кремации. Одну капсулу с прахом похоронят в российской столице, вторую — в родном городе Дмитрия Хворостовского.


При этом дата похорон певца в Красноярске в настоящий момент неизвестна.


В столице же Дмитрия Хворостовского похоронят на Новодевичьем кладбище, рассказали в департаменте торговли и услуг Москвы.


«Было обращение министра культуры России Владимира Мединского, оно поддержано мэром Москвы Сергеем Собяниным», — отметили в департаменте.


Помимо этого, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал, что столичные депутаты намерены увековечить в столице память оперного певца.


«В каком виде — решит творческая общественность и люди после подачи соответствующего заявления в комиссию Мосгордумы по монументальному искусству.



То, что наверняка его имя будет увековечено в городе Москве, — это я могу сказать точно», — сообщил Герасимов.


Председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский уже сказал, что в том случает если такая заявка поступит, то в комиссии готовы ее изучить.


«Я думаю, что это великолепный певец, звезда. Так что тут вопросов никаких нет», — отметил Воскресенский.


Память об артисте почтил в том числе и родной для артиста Красноярский государственный театр оперы и балета. 26 ноября в память о народном артисте РФ в театре состоится бесплатный показ оперы «Трубадур» . Как сообщила пресс-секретарь учреждения Евгения Говоруха, театр почтит память своего земляка и коллеги, начинавшего у них свой творческий путь.


«В этом спектакле выдающийся певец неоднократно блистал на лучших мировых оперных сценах», — сказала Говоруха. Она также сообщила, что памяти Дмитрия Хворостовского посвятят также и спектакль «Пиковая дама».



Всемирно известный баритон скончался рано утром в среду, 22 ноября, в Лондоне, на 56-м году жизни.


Последние 2 года он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, в связи с чем многократно отменял свои выступления. В июне 2015 года у артиста обнаружили опухоль мозга. Он прошел пару курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона, затем вернулся на сцену. В конце прошлого года его здоровье стало хуже.


После первых сообщений о смерти певца, его почитатели стали нести к Большому театру в Москве цветы.


Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в городе Красноярске. Всемирно известным он стал в 1989 году после победы на Международном конкурсе вокалистов в Великобритании. Певец выступал на самых престижных оперных сценах мира, имел большое количество наград и почетных званий.





Источник


Загрузка...