Важные темы

Николай Годовиков актер Петруха биография личная жизнь фильмы фото Википедия

7-12-2017, 14:00

Николай Годовиков


Всем знакомый Петруха из «Белого солнца пустыни» оказался не только талантливым актером, но и человеком непростой судьбы, который познал как творческие взлеты, так и жизненные падения, когда предавали самые близкие друзья. Биография Николая Годовикова пестрит такими деталями, что впору снимать фильм о его собственной жизни.


Николай Годовиков — биография



Николай Львович Годовиков. Родился 1 января 1950 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умер 23 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино.


Николай Годовиков родился 1 января 1950 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).


В кино дебютировал, будучи старшеклассником, сыграл ряд эпизодов в легендарной картине «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки — экранизация одноименной повести Г. Белых и Л. Пантелеева.


Республикой ШКИД назвали свою ШКолу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники — бывшие беспризорники. Обезоруживающее доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени.


Сам актер о своем участии в картине «Республика ШКИД» рассказывал: «В «Республике ШКИД» я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах — шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: «Что такое! Я играю главную роль, а Годовиков постоянно в кадре»».


Николай Годовиков в фильме «Республика ШКИД»


Далее сыграл эпизод в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»». На съемках этого фильма сильно повредил ногу (едва не погиб): запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, попал ему в ногу. Пришлось делать операцию и долго восстанавливаться. Врачи говорили, что о карьере актера придется забыть. Ему пришлось идти на завод.


Но вскоре о нем вспомнил все тот же режиссер Владимир Мотыль, который позвал Годовикова в картину «Белое солнце пустыни» на роль Петрухи, сделавшую его звездой.


В народ ушли фразы его героя: «Гюльчатай, открой личико!», «Я ведь и посвататься могу. У меня мама хорошая, добрая. Ее все уважают», «Товарищ Сухов, я ж по-серьезному, я жениться хочу. Только личико увидеть, а то вдруг крокодил какой, а потом томись всю жизнь!».


Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни»


Позже в 1970-е сыграл еще несколько небольших ролей и одну в конце 1988-х.


Уголовные наказания Николая Годовикова


Первый раз побывал в тюремной камере во время съемок фильма «Белое солнце пустыни» — была обворована студия, похищена часть оборудования. Подозревали и Николая. Но тогда он отделался легким испугом.


После этого служил в армии. Работал от случая к случаю, сменил много разных профессий. В 1977 году во время драки с соседом по коммуналке Годовиков едва не погиб — получил удар т.н. «розочкой» (куском разбитой бутылки).


А уже в 1979-м году в первый раз сел за решетку по-настоящему — по статье за тунеядство. По его словам, из-за неприязни местного участкового.


Николай Годовиков


Освободился через год, весной 1980-го. Связался с компанией воров и во время первой же кражи вместе с сообщниками попался. Во второй раз ему дали уже 4 года тюрьмы, сидел под Вологдой.


После освобождения несколько лет вел спокойную жизнь, работал где придется — грузчиком на электрокаре, сторожем в вагоне-ресторане и т.д. В конце 1980-х даже вернулся к съемкам в кино. Одна из работ ему чуть не стоила жизни из-за ошибки пиротехника.


Новые проблемы начались в 1990-м, когда жена выставила его за дверь. Ему пришлось бомжевать. Он вновь начал воровать и снова попался. Суд состоялся 1 мая 1991 года — Годовикову дали 2,5 года заключения, которые он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. Еще находясь в СИЗО Николай познакомился с Майклом — местным криминальным авторитетом (настоящее имя — Михаил Шапкин). Как говорил сам Годовиков, Шапкин ему здорово помог после зоны.


После отсидки устроился в питерский «Метрострой» маркшейдерским рабочим. В выходные играл в театре «На Софийской».


В 1999-м вернулся на экран — сыграл бомжа в сериале «Улицы разбитых фонарей-2». В 2000-е также время от времени появлялся в телесериалах в небольших ролях. Его можно увидеть в лентах «Агент национальной безопасности-2», «Спецназ», «Бандитский Петербург — 5», «Золотая Медуза», «Прииск», «Литейный 6-й сезон», «Шеф» и др.


Николай Годовиков в сериале «Спецназ»


В ноябре 2017-го сообщалось о госпитализации Годовикова с переломом.


Николай Львович в последние годы жил бедно, пенсия была маленькая. Друзей у него не было. Лучшим товарищем для Годовикова стала собака, с которой актер гулял часами.


Актер скончался 23 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге от рака.




Личная жизнь Николая Годовикова


Трижды был женат. Вдовец. Имел дочь Марию и сына Артема.


Первый раз женился в начале 1970-х после службы в армии. В первом браке в 1974 году родилась дочь Мария.


Вторая жена — Римма. Поженились в 1988 году. В 1989-м у пары родился сын Артем. Брак разрушился, когда он в третий раз сел в тюрьму в начале 1990-х.


Третья жена — Людмила. Познакомился с ней в Санкт-Петербурге после выхода из тюрьмы. Знакомство было случайным — он искал телефон одного из своих знакомых, а ему дали по ошибке номер Людмилы.


Николай Годовиков


Третья жена скончалась в канун Нового 2015-го года. Годовиков говорил: «С Люсей мы душа в душу прожили 27 лет. И вдруг очень быстро она сгорела. Несколько дней помучилась – и все… У нее не онкология была, а другая страшная болезнь – диабет. Сахар в крови зашкаливал. Но даже когда становилось совсем худо, Люсенька запрещала мне скорую вызывать, лечилась народными методами. Штудировала журналы о здоровье, травы собирала и пила отвары из них. А накануне смерти она в баню решила сходить. Попарилась, но, видимо, высокая температура все и спровоцировала».


Со своими родными детьми он не общался, но был в хороших отношениях с падчерицей — дочерью третьей жены от предыдущих отношений.


В последние годы увлекся рисованием, писал натюрморты.


Фильмография Николая Годовикова


1966 — Республика ШКИД — ШКИДовец/беспризорник (нет в титрах)

1967 — Женя, Женечка и «катюша» — эпизод (нет в титрах)

1969 — Белое солнце пустыни — Петруха

1972 — В чёрных песках — Копылов, красноармеец

1974 — Последний день зимы — эпизод

1974 — В то далёкое лето — начальник разведки

1975 — Охотник за браконьерами — Коля, рыбак

1988 — Без мундира — получатель груза

1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — бомж Коля

2000 — Агент национальной безопасности-2 — деревенский завмаг

2001 — Убойная сила-3 — член суда присяжных

2001 — Тайны следствия-1 — охранник в СИЗО

2002 — Спецназ — прапорщик Агапцев

2002 — Русский спецназ — диспетчер

2003 — Удачи тебе, сыщик — декан

2003 — Бандитский Петербург — 5 (Опер) — Вадим Вадимович Филатов

2005 — Золотая Медуза — следователь

2006 — Столыпин… Невыученные уроки

2006 — Прииск — Коршиков, владелец прииска

2006 — Викинг — Юшин, комендант гарнизона, погрязший в коррупции

2007 — Опера-3. Хроники убойного отдела — Владимир Иванович Мешков

2008 — Улицы разбитых фонарей-9 — Сергей Иванович Черняков

2008 — Неизвестная версия. Белое солнце пустыни (документальный)

2010 — Тайны советского кино (документальный)

2011 — Шеф — Николай Вадимович Кустов, управляющий казино

2011 — Литейный (6-й сезон) — Игорь Сергеевич Клинцов





Загрузка...