Важные темы

Дмитрий Хворостовский — личная жизнь, семья и дети, первая и вторая жена

7-12-2017, 14:40

В среду, 22 ноября, стало известно об уходе из жизни известного российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. Ему было 55 лет.

Сообщение о смерти родственники оперного певца разместили на его странице в соцсети. Великий оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в среду, 22 ноября, от онкологического заболевания.

Печальную новость уже подтвердила семья артиста. «От имени семьи Хворостовских с тяжелым сердцем сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского, всеми любимого баритона, мужа, отца, сына и друга, который ушел из жизни в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он скончался сегодня утром 22 ноября в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне. Путь сила его голоса и духа навсегда останутся с нами», — говорится на странице Дмитрия Хворостовского в Facebook.

В последние годы жизни артист боролся с раком. В июне 2015 года у него диагностировали опухоль головного мозга.
Впоследствии Хворостовский прошел несколько курсов химиотерапии в Лондоне. В августе того же года он вернулся на сцену.

Дмитрий Хворостовский получил широкую известность в 1989 году после победы на Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе. В 1995 году стал Народным артистом России.

Дмитрий Хворостовский: биография

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его отец работал инженером-химиком, а мать – врачом-гинекологом. Карьеру оперного певца Дмитрий Хворостовский начал на сцене родного Красноярска в местном театре оперы и балета.

В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. В 1988 году состоялся дебют молодого певца на европейской сцене: он получил Гран-при на Международном конкурсе певцов во французской Тулузе. В том же году Хворостовский дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы» на сцене оперного театра Ниццы.

После победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе в 1989 году Дмитрий Хворостовский получил мировую известность. Хворостовский начал выступать на ведущих мировых театральных площадках – в Ковент-Гардене, в Баварской и Берлинской государственных операх, миланской «Ла Скала», Венской государственной опере, Метрополитен-опера.

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского

В 1991 году Хворостовский женился на балерине Красноярского театра оперы и балета Светлане Ивановой. Брак распался в 1999 году. У пары родились двое детей.

В 1994 году артист переехал в Лондон. Второй женой Хворостовского стала итальянская оперная певица Флоранс Илли. У пары родились двое детей. Также у Хворостовского есть усыновленный ребенок.

Карьера Дмитрия Хворостовского

Репертуар Дмитрия Хворостовского включал главные партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Демон» Антона Рубинштейна, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Кроме оперных партий певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов и барочные арии западноевропейских композиторов.
Дмитрий Хворостовский сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами — Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Клаудио Аббадо.

Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве 28 мая 2004 года. Он исполнял песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни.

По приглашению президента России Владимира Путина в 2005 году Хворостовский провел тур по городам России, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2015 года в Москве на ВДНХ Дмитрий Хворостовский дал концерт «Песни военных лет».

Загрузка...