Важные темы

Черная пятница 24 ноября 2018 года, в каких магазинах

14-09-2018, 18:00

Черная пятница 24 ноября 2018 года, в каких магазинах




 


24 ноября в России проходит «Черная пятница-2018» - день масштабных распродаж и огромных скидок. Нынешняя акция стартовала с опережением – первые скидки появились в интернет-магазинах уже вечером в четверг – и продлится она весь уик-энд.


В США, откуда эта традиция родом, в «черную пятницу» начинается форменное сумасшествие. Люди берут отгулы, чтобы с утра пораньше отправится по магазинам. В банках начинается ажиотаж на кредитные карты. Сайты онлайн магазинов не справляются с нагрузкой, в очередях обычных гипермаркетов то и дело вспыхивают драки. В России атмосфера куда проще. Тем не менее, около 300 крупнейших магазинов объявили, что примут участие в распродаже. «КП» составила шпаргалку, как искать самые выгодные предложения и не нарваться на «липу».


Черная пятница 24 ноября 2018 года , в каких магазинах. ГДЕ ПОКУПАТЬ?. Официальный сайт Черной пятницы


Магазины, участвующие в акции, собраны на официальном сайте blackfridaysale.ru. Большинство из них проводят распродажу не только в интернете, но и «вживую». То есть, можно как обычно приехать в магазин и купить понравившуюся вещь со скидкой. Но есть нюансы. Во-первых, заранее никогда не известно, на какие именно товары будут скидки. Продавцы либо держат это в секрете, либо принимают решение в последний момент. Во-вторых, есть риск не застать нужного размера, цвета или бренда. И вообще, товары с уценкой расхватывают молниеносно. Поэтому удобнее «перевести» шопинг в интернет.


Здесь есть две основные стратегии. Первая подойдет на случай, если вы точно знаете что хотите купить. Тогда с четверга по воскресенье вы периодически заходите на сайт определенного интернет-магазина и с замиранием сердца ждете, появилась ли скидка на ваш товар. В дни распродаж не нужно быть чересчур упертым. Не зацикливайтесь на какой-то одной модели или марке. Лучше составьте список из нескольких вариантов. И заранее прикиньте, чем готовы пожертвовать ради большой скидки. Иногда продавцы распродают модель только в каком-то определенном цвете или не «новинки», а остатки с прошлого года. Если вас устраивает качество и цена привлекательная – надо брать.


Другая стратегия подойдет тем, кто хочет поживиться на распродаже, но пока не знает чем. Для этого на официальном сайте есть рассылка. Вы оставляете организаторам свою электронную почту - а они весь уик-энд присылают вам лучшие предложения.


Черная пятница 24 ноября 2018 года, в каких магазинах. ВЫБОР КАРТЫ


Некоторые банки предлагают воспользоваться специальными картами рассрочки.


- При покупках онлайн имеет смысл использовать виртуальные карты с ограниченной суммой средств на них, - советует Михаил Жигунов, директор департамента карточных продуктов Банка Хоум Кредит. – А также это могут быть карты рассрочки или обычные кредитные или дебетовые карты. Пользуясь картами рассрочки, не придется отдавать всю стоимость покупки сразу. Можно это делать равными платежами в течение 3 месяцев без переплаты. В магазинах-партнерах банка рассрочка может быть и дольше - до 12 месяцев. А у дебетовых и кредитных карт бывают программы лояльности. Например, возврат средств за покупки от 1 до 10%.


 


Черная пятница 24 ноября 2018 года, в каких магазинах. AMAZON, ALIEXPRESS И ДРУГИЕ


Честно признаемся – пока немногое. Магазины только-только начинают приоткрывать карты. Первыми в распродажную лихорадку включились продавцы смартфонов. Компания Samsung обещает снизить цену на свою новую 8-ю модель Galaxy Note больше, чем на 20 тысяч рублей. В обычное время новинка стоит 69 тысяч рублей, а в «Черную пятницу» - 47 тысяч. Чем ответит ближайший конкурент Apple - неизвестно. Но зато китайские коллеги – производитель электроники Huawei – заявили о скидках 40% на смартфоны и «умные часы».


Поскольку «Черная пятница» - праздник общемировой, имеет смысл присмотреться к заграничным магазинам. В первую очередь - к знаменитому китайскому гиганту AliExpress. Там обещали скидки от 10 до 90% на электронику, бытовую технику, косметику, спортивные товары, товары для дома и для детей. Большой плюс – доставка в Россию часто бывает бесплатной, но почтой идет до 70 дней. Для тех, кто не знает, AliExpress – по сути огромная площадка для больших и маленьких китайских магазинов, много тут и частников. Поэтому, важно обращать внимание на рейтинг продавца и читать отзывы бывалых покупателей. Их можно найти сразу после описания товара.


Такие же большие скидки предлагают американские гипермаркеты Amazon и eBay. Первый – увы, только на английском. И за доставку в Россию придется заплатить $10-20. Но магазин хорош тем, что там много товаров, которые не продаются у нас. Модницы бегут туда за косметикой, продвинутые «юзеры» - за гаджетами. У eBay есть русскоязычная версия, но доставка за более ли менее крупный товар тоже будет платной. Зато этот сайт славится всякими винтажными вещицами – коллекционерам понравится.


 


Черная пятница 24 ноября 2018 года. СКИДКА 70% ДОЛЖНА НАСТОРОЖИТЬ


 Маркетологи давно просекли фишку: между товаром со скидкой и без – покупатель выберет тот, что со скидкой. Даже если стоят они одинаково. О, это приятное чувство – знать, что ты сэкономил! Именно в дни больших распродаж этим цинично манипулируют продавцы.

Приемчики у них грубоваты, но действенны. Хотя и против такого «лома» есть прием – расскажем.


Создать видимость скидки можно двумя путями. Первый – искусственно завысить цены накануне распродажи. Стоил, допустим, телевизор 10 тысяч. За неделю до «Черной пятницы» цена вдруг подскакивает до 14. А в день распродажи – опять 10! Только уже с припиской, что скидка - целых 40%.


Второй путь – обман в чистом виде. Скидки на товар придумываются «от балды» - хоть 40%, хоть все 70. А на самом деле цена от первоначальной уменьшается максимум на 10%.


Удостовериться, что скидка настоящая можно, проследив динамику цен на выбранный товар. Можно проследить историю изменения цен, а также найти магазин с самым дешевым вариантом.


Что касается продавцов на том же AliExpress, то и за ними установили «слежку». Специальное расширение для браузера «Алирадар» (Aliradar.com) покажет, сколько стоил товар изначально и как менялась его цена в последние дни.


Скидка в 70-90% должна насторожить. Но иногда это правда. В разговорах с «КП» некоторые продавцы признались, что для них важно привлечение новых клиентов даже если торговля уходит в «минус». Маленькие интернет-магазины в дни больших распродаж гонятся за трафиком. За хорошую посещаемость поисковики Яндекс и Google показывают их потом в первую очередь. Кроме того, продавцы вполне могут позволить скинуть 70% на аксессуары, одежду, обувь, спорттовары и «ювелирку». На эти товары традиционно высокая «маржа» - 100-200%. От них не убудет, в общем.


 


Черная пятница 24 ноября 2018 года, в каких магазинах. 5 СОВЕТОВ ПЕРЕД РАСПРОДАЖЕЙ


Несколько лет назад в такую же «Черную пятницу» один клиент интернет-магазинов в течение суток не спал, не ел - не отходил от компьютера. В итоге несчастный потерял сознание и попал в больницу. Действительно, в дни распродаж легко слететь с катушек: шопинг — это всегда азарт. Вот несколько советов, которые помогут подойти к делу рационально.


• Черная пятница. Совет 1. Напишите список покупок, которые вы хотите приобрести. Хотя бы примерный. Иначе велик риск напокупать гору ненужного барахла. Поставьте условие: если встреченный товар не был в списке – его не брать.


• Черная пятница. Совет 2. Определиться с бюджетом. А если у вас кредитная карта – то тем более. Еще не хватало – залезать в долги только потому, что вам приглянулся какой-то гаджет. Жить надо по средствам!


• Черная пятница. Совет 3. Помнить о безопасности. Шоппинг в интернете грозит раскрыть ваши персональные данные. Не только адрес и телефон, но и данные банковской карты.


• Черная пятница. Совет 4. Поспешать не спеша. С одной стороны, в дни распродаж эксперты призывают не думать долго: пока решите – товар закончится. С другой – не стоит действовать импульсивно. Представьте, что это такая игра. Вам нужно купить самый лучший товар, но как можно дешевле. А на меньшее вы не согласны.


• Черная пятница. Совет 5. Выпустить пар. Если вы человек увлекающийся и в магазинах можете не удержаться, психологи советуют потратить перед шопингом всю лишнюю энергию. Пойти в спортзал, активно погулять с семьей или с друзьями. Часто люди вместе с деньгами «спускают» и стресс. Позаботьтесь об этом заранее, может и денег тратить не захочется.


Источник

Загрузка...