Важные темы

В Харитонов день 11 октября стоит придерживаться примет и традиций

11-10-2018, 08:00

 

11 октября 2018 года верующие россияне отмечают день памяти Харитона Исповедника по церковному календарю. В народе этот праздник величают Харитоновым днем. Также 11 октября известно как День Ильи Муромца. Древние поверья гласят, что сегодня стоит не выходить из дома, поскольку можно назвать на себя беду в виде сглаза или порчи.


Содержание 


Харитонов день повязан с историей святого Харитона Исповедника
Харитонов день богат на приметы и традиции

Харитонов день повязан с историей святого Харитона Исповедника



Святой Харитон жил во времена правления Византии в городе Иконии. Он был верен Богу и проповедовал учение Христа. Харитон выделялся среди всех своей добродетельностью и смирением, за что был награжден даром исцеления.


Харитон перенес огромные страдания во времена гонения на христиан. И когда преследования стихли, Харитон решил отправиться в Иерусалим, чтобы увидеть и поклониться святым землям. Во время путешествия на него напали разбойники и взяли его в плен, правда Бог смог спасти своего преданного слушателя и отравил разбойников. Они умерли от змеиного яда, попавшего в вино, которые пили похитители Харитона.


Чудом избежав смерти, Харитон раздал все золото награбленное разбойниками нищим, а в пещере обосновал церковь, вокруг которой со временем образовался монастырь — знаменитый в Палестине как Фаранская Лавра.


Вскоре Харитон пожелал отречься от всех земных благ и ушел в пустыню. Там он возвел Иерихонский и Сукийский монастыри, где и провел последние годы своей жизни. Похоронен святой в Фаранском монастыре, где и пожелал, чтобы хранились его мощи.



Харитонов день богат на приметы и традиции



Во все времена день Харитона Исповедника считался недобрым. Сегодня стоит отказаться от прогулок, поскольку прадеды считали, что 11 октября слабо перед нечистой силой. В этот день злые люди могут назвать на любого человека порчу. Также сегодня стоит отказаться от домашних дел и ни в коем случае не выметать мусор за порог дома.


Стоит 11 октября прислушиваться к приметам и следовать знакам природы. Если, например, в этот день начнет скрипеть дом — это сулит беду. Ненастье также предвещали полеты ворон над домом и приход во двор незнакомой черной кошки.


Если сегодня дует ветер с запада или севера, то зима будет снежной. Суровой зима обещает быть если ко Дню Харитона листья с берез не опали. А вот тепло будет если листья осины лежат на земле кверху лицом.


11 октября запрещено есть ягоды. Ходит поверье, что за три дня до Покровы, которая отмечается 14 октября, сам сатана плюет на ягоды, поэтому кто съест сладость в Харитонов день будет долго болеть.

Загрузка...