Информационный портал
» » Почему подорожали куриные яйца

Почему подорожали куриные яйца

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире



Почему подорожали куриные яйца

О причинах подорожания яиц в 2019 году лучше всех знает Российский птицеводческий союз



Лидером подорожания среди продуктов питания стали куриные яйца.


 Стоимость десятка за последний месяц 2018 года поднялась в среднем на 7,1%, в 19 регионах на 10%, а в Калужской области – почти на 17%. Российский птицеводческий союз, объединяющий производителей мяса птицы и яиц, причины подорожания видит в сезонных колебаниях и росте производственных издержек

Мировая статистика первыми по употреблению яиц называет японцев: минимум одно в день. Россияне скоро смогут с ними потягаться. При среднедушевом потреблении 285 яиц в год в Федерации сейчас на человека собирается более 300. Производство в 2018 году достигнет 45 млрд штук. Превзойти японцев может помешать только рост цен.

Российский птицеводческий союз сводит отчеты крупных и некрупных производителей воедино и видит всю картину проблем и задач. Инвестирование в отрасль помогло построить современные высокотехнологичные предприятия. Нова техника решает половину задач по производству яиц и куриного мяса. Вторая половина заключается в обеспечении поголовьем, кормами, ветпрепаратами, витаминами.


Доля кормов в себестоимости куриной продукции в течение 2018 года поднялась с 65% до 70% и даже 75%. Соевый шрот в основном импортный. Цены на зерно внутри страны все равно тесно привязаны к курсу доллара. Новый урожай зерновых собран на 11% больше, чем среднегодовой сбор за последние пять лет. Но цены упрямо ползут вверх.


Подорожание яиц 2019 в России произошло у одного из самых успешных секторов АПКСсылки на сезонные колебания спроса на яйца, на предновогодний ажиотаж недостаточно убедительны. На повышение цен они влияют, но незначительно. Производители и реализаторы используют колебания как повод частично улучшить свою рентабельность.


Возник экономический парадокс. У птицепрома, одного из самых успешных секторов агропромышленного комплекса, сложилась очень низкая доходность производства. И самая низкая в этомсекторе рентабельность у яиц.


Убытками обернулось для крупных птицеводческих предприятий недостаточное внимание к профилактике заболеваний поголовья. Периодически очаги высокопатогенного птичьего гриппа обнаруживаются в разных регионах. В конце октября 2018 года в Воронежской области эпидемия поразила фабрику «Птицепром «Бобровский». Уничтожено поголовье, введен карантин. Выросли убытки.


Подорожание яиц 2018 в России ускоряет выполнение проекта по выведению отечественных яйценосных рекордистокРоссийский птицеводческий союз уверен в перспективах отрасли. За последние пять лет за счет создания новых высокотехнологичных комплексов собственное производство выросло в 2,3 раза, с 40% до 95%. Параллельно с технической стороной проектируется решение кормовых вопросов.


Разработана федеральная научно-техническая подпрограмма, направленная на создание собственных отечественных конкурентоспособных кроссов мясных и яичных пород кур. Снижение импортозависимости отрасли обретает реальные очертания.


На прилавках магазинов сегодня наблюдается даже некоторое затоваривание. Предложение перед новогодними и рождественскими праздниками растет, но цены тоже растут, и потому спрос несколько снижен. Поднимется он в последние дни декабря, когда часть пенсионеров получит выплаты за январь.


Подорожание яиц 2018 в России как результат создания продукции с заданными свойствамиПроизводители с большой охотой подняли бы цены еще на пару рублей, потому что нужно развиваться, выплачивать кредиты, компенсировать потери из-за летней жары, сокращающей сроки хранения яиц. Но снижение покупательной способности населения заставляет держаться на приемлемой грани. Эксперты считают, что повышение цен на яйца в оставшиеся дни декабря возможно, но буквально на 1,5-2,5%.


Супермаркеты предлагают к новогодним салатам, и не только к ним, новинку – «богатые» яйца. Они, если верить ярлыкам, бывают обогащены йодом, витамином А с каротиноидами, селеном, другими полезными для человека металлами и витаминами. Понятно, что стоят они несколько дороже от обычных диетических или столовых яиц. Это результат внедрения еще одного новшества на птицефабриках – создание куриных яиц с заданными свойствами. Для сайта: http://svegienovosti.ru/