Информационный портал
» » Церковный праздник сегодня 27 ноября: народный праздник Куделица чтят православные христиане

Церковный праздник сегодня 27 ноября: народный праздник Куделица чтят православные христиане

Добавлено: 12.01.19
Рубрика: В мире



Церковный праздник сегодня 27 ноября: народный праздник Куделица чтят православные христиане

Содержание:


1 Какой церковный праздник сегодня 27 ноября: что такое заговенье, когда начинается
1.1 Кукла Филипповка — история и значение
2 Какой церковный праздник сегодня 27 ноября: традиции этого дня


В церковном календаре это день почтения памяти святого апостола Филиппа — одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Филиппов день», «Филипповка», «Филиппово заговенье», «Заговенье».

Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что и апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать. В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками за миссионерскую деятельность.

Какой церковный праздник сегодня 27 ноября: что такое заговенье, когда начинается

Задаваясь вопросом, что такое заговенье, в православной религии имеется объяснение — оно означает завершающий день пред начинанием длительного поста, то бишь это время, когда последний раз разрешается употреблять скромную еду (к примеру, молочные продукты, животные жиры, мясо, яйца и не только).

[img]https://i1.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/11/церковный-праздник2-640x359.jpeg?resize=640%2C359&ssl=1[/img]

Кукла Филипповка — история и значение

Кукла оберег Филипповка – это женская помощница в делах рукоделия и устройства быта. У нее шесть рук, каждая из которых помогает делать определенную работу.

Законно ли обналичивание материнского капитала: уголовная ответственность

Эта кукла является календарной, то есть имеет определенное время создания в годовом цикле. Её делали обычно в конце ноября, (27 ноября – Филиппов день), когда заканчивалось время полевых работ, проходило время свадеб и наступало время женских посиделок и рукодельных вечеров.

Многие девушки как раз переходили в новое качество – становились бабами-молодицами, у них появлялось много серьезных обязанностей жен и хозяек дома, справиться с которыми как раз и помогала кукла филипповка.


С Филипповок начинаются посиделки: женщины собираются рукодельничать, беседовать и петь. Очень кстати тут оказывается помощь Филипповки или Шестиручки.

Недаром у неё шесть рук – она не только скорая помощница, но и мастерица-рукодельница, хозяйка-управительница.

Считалось, что она оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд, превращает его в удовольствие. А компетенцию филипповки входил присмотр, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад. На пояс ей непременно вешался мешочек, в котором прятались зерно и монетка, чтобы все дела были успешными и приносили доход.

Поэтому в настоящее время образ филипповки получил свое развитие – к её помощи прибегают женщины, занимающиеся бизнесом. Такую куклу можно сделать в подарок — ее дарили хозяйке для помощи во всех делах. Но первую изготовленную куклу обязательно оставляют себе.

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Заговенье на Рождественский пост, поста нет. Установлены следующие памятные даты:


День памяти апостола Филиппа;
День памяти преподобного Филиппа Ирапского;
День памяти святых правоверного царя Иустиниана Первого и царицы Феодоры;
День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского;
День памяти священномучеников Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого, пресвитеров, Николая Богородского, диакона, преподобномученика Аристарха (Заглодина-Кокорева), иеромонаха, мучеников Гавриила Безфамильного, Димитрия Рудакова, мученицы Анны Зерцаловой;
День памяти священномученика Феодора Грудакова, пресвитера;
День памяти священномученика Сергия Константинова, пресвитера.
Что такое индекс Биг Мака, таблица: что это

Какой церковный праздник сегодня 27 ноября: традиции этого дня

Заговеньем на Рождественский пост называется последний день, когда можно есть мясную, молочную пищу и яйца, это будет 27 ноября, во вторник. Рождественский или Филиппов пост начинается 28 ноября 2018 года и продолжается до 6 января 2019 года.

Рождественский пост всегда проходит зимой и является для православных христиан испытанием духа и тела перед праздником рождения в мир Спасителя. Каждый год, за 40 дней до Рождества Христова, начинается пост, который называют Филиппов или Филипповки, так как в день заговенья вспоминается апостол Филипп.
Филипп  рыбачил вместе с Симоном-Петром и Андреем (Первозванным) и был призван Господом вместе с ними. Апостол Филипп является одним из двенадцати ближайших учеников Христа, он был со Спасителем до последних дней его земной жизни.

В день заговенья на пост, православные наводят порядок в холодильнике, убрав на хранение пищу, что не вкушают в пост. Кроме этого, стараются завершить необходимые дела, что бы в пост, по возможности, больше обратить внимание на внутренний благочестивый настрой.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.