Информационный портал
» » «Страшнее пенсионной реформы»: Госдума собирается принять еще один скандальный закон

«Страшнее пенсионной реформы»: Госдума собирается принять еще один скандальный закон

Добавлено: 14.12.18
Рубрика: В мире



«Страшнее пенсионной реформы»: Госдума собирается принять еще один скандальный закон

К слову, сомневаться в том, что документ все-таки будет принят, практически не приходится. Ведь настаивает на принятии этого закона, как и ожидалось, крупнейшая фракция в парламенте – «Единая Россия».


Госдума в эти дни рассматривает законопроект, который ударит по россиянам еще больше, чем скандальная пенсионная реформа. По словам депутата от КПРФ, речь может идти о тотальной приватизации аптек, котельных, водоканалов, транспортных предприятий и других организаций, после чего цены на коммунальные и другие услуги в стране начнут резко расти.

Закон о ликвидации ГУП и МУП (Государственные и Муниципальные унитарные предприятия) может привести к последствиям, которые окажутся еще страшнее, чем принятое недавно в России повышение пенсионного возраста. Таким мнением поделился депутат Государственной думы от фракции КПРФ Николай Арефьев во время обсуждения самого документа с коллегами по нижней палате парламента.


Инициативу о введении со следующего года запрета на создание МУПов и ГУПов, кроме тех, что уже заняты в сфере безопасности и обороны России, а также кроме естественных монополий, в свое время выступило российское правительство. Если этот закон будет принят, все созданные прежде унитарные предприятия в стране, которые не будут соответствовать ряду критериев, придется переформатировать в новую организационно-правовую форму в срок до 2 лет или вообще ликвидировать.


Во время обсуждения этого законопроекта в зале заседаний Государственной думы многие парламентарии высказались с критикой в его адрес, отметив массу скрытых рисков, в том числе социальных, экономических и даже коррупционных. В числе критиков оказался и коммунист Арефьев. «Кто вдруг решил отказаться от государственной собственности? У нас по всей стране работает порядка 18 000 унитарных предприятий вместе с еще


17 000 частных предпринимателей», — заявил он.


К числу таких унитарных предприятий относятся «Мосфильм», «Почта России», Эрмитаж в Петербурге, Центр ядерной физики и другие, — напомнил Арефьев. По его убеждению, инициаторы этого законопроекта «мотивированы лишь желанием приватизировать ликвидированные унитарные предприятия, превратить их в акционерные общества, а после продать их акции, не исключено, что иностранцам».


Большую тревогу вызывает также и приближающаяся ликвидация МУПов, продолжил свою речь Арефьев. «Сегодня муниципалитеты в России владеют водоканалами и системами водоотведения – это все хочет заполучить частный бизнес. В Астрахани компания «Лукойл» уже предпринимала попытку взять теплосети в концессию, обещая населения, что теперь-то они заживут, а в результате компания взвинтила цены на все вдвое, а после около года судилась насчет задолженности, которая образовалась у жителей города за предоставленные услуги», — привел парламентарий свежий пример.

«Кому стали неугодны муниципальные водоканалы и котельные? Теперь их пытаются превратить в частные, чтобы окончательно отпустить тарифы», — отметил коммунист, попутно подчеркнув, что принятие законопроекта может стать «страшнее, чем пенсионная реформа, которая привела к повышению пенсионного возраста».


Многие из коллег Арефьева по парламенту также высказали свою озабоченность в связи с работой транспортных компаний и аптек – ведь многие из них сегодня работают именно в такой организационно-правовой форме, как унитарные предприятия. «На рынке появятся монополисты, которые взвинтят цены и начнут доить регионы, при этом, никакие новые МУПы там уже появиться не смогут», — заявил член фракции «Справедливая Россия» депутат Валерий Гартунг.


К слову, сомневаться в том, что документ все-таки будет принят, практически не приходится. Ведь настаивает на принятии этого закона, как и ожидалось, крупнейшая фракция в парламенте – «Единая Россия». В партии власти утверждают, что правительство через этот закон хочет сделать отечественный рынок услуг более конкурентным.