Информационный портал
» » Владимир Карасёв: Венесуэла усилит позиции России в Латинской Америке

Владимир Карасёв: Венесуэла усилит позиции России в Латинской Америке

Добавлено: 18.12.18
Рубрика: В мире



Владимир Карасёв: Венесуэла усилит позиции России в Латинской Америке


Всего лишь за две недели декабря в диалоге между Венесуэлой и Россией произошло столько событий, что впору соболезновать американским партнерам.




Убрав национального лидера Венесуэлы Чавеса, американцы просчитались. Они недооценили народ Венесуэлы. Попытки сделать цветную революцию и поставить проамериканский режим в богатейшей латиноамериканской стране провалились.


Давление на преемника Чавеса нынешнего президента Мадуро ни к чему не привело. Санкции, удушение экономики, постоянное политическое давление и шантаж лишь убедили Мадуро в том, что иметь общее дело с американцами смертельно опасно.

Попытавшись изолировать и задушить Мадуро, Меркель и Трамп разрушили последние мосты взаимосвязи с латиноамериканским лидером.


За короткий срок Президент Венесуэлы провел ряд стратегических встреч с мировыми лидерами и завершил турне главной встречей с Президентом России.




Показательный перелет стратегической авиации России в Венесуэлу лишь подтвердил успех переговоров в верхах. Венесуэла в Латинской Америке является для России таким же стратегическим и ключевым союзником, как и Сирия на ближнем Востоке.


Немного о Венесуэле:


— крупнейшие в мире запасы нефти;


— крупнейшие в мире запасы газа;


— крупнейшие в мире запасы углеводородов;


— крупные месторождения золота, бокситов, урана и других стратегических полезных ископаемых.


Кризис, искусственно созданный в Венесуэле западными государствами, помогает разрешить Россия.


В ближайшее время мы увидим конкретные шаги по сотрудничеству как в экономике там и в военном направлении между двумя странами. Россия получит прекрасную возможность для налаживания тесных и взаимовыгодных отношений со странами Латинской Америки.




Сотрудничество с Венесуэлой будет отличным примером для продвижения русских интересов на континенте. Венесуэлу интересуют наши разработки в области гидроэнергетики, разработки и добычи нефти и газа. Россию в свою очередь может заинтересовать в первую


очередь венесуэльское золото, а также сотрудничество по линии военторга, а также в области атомной энергетики.


За переговорным процессом между Россией и Венесуэлой ревностно следят мексиканцы.




Мексиканская пресса отмечает тот факт, что встреча в верхах состоялась на фоне назначения министра нефти Венесуэлы Председателем ОПЕК.


Конференцию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2019 году будет возглавлять Венесуэла.


Нужно отметить тот факт, что и Меркель и Трамп недооценили скорость налаживания тесных взаимоотношений между Россией и Венесуэлой. В Латинской Америке, в отличие от Ближнего Востока рычаги американского влияния сведены к минимуму. Единственным государством, которое выступало недружелюбно по отношению к Венесуэле, была Мексика.


Но как мы знаем, Дональд Трамп пришел к власти, в том числе, и на оскорбительных лозунгах в адрес мексиканцев и в качестве главы Белого Дома активно строит линию разграничения между США и Мексикой для уменьшения потока нелегалов. И на данном этапе США не может рассчитывать на Мексику.


Значит ли это, что Мексика в перспективе может развернуться на 180% и начать сотрудничать не только с Венесуэлой, но и с Россией? Время покажет.


Владимир Карасёв, специально для News Front