Информационный портал
» » Трамп «побелил» ИГ: США начали вывод войск из Сирии

Трамп «побелил» ИГ: США начали вывод войск из Сирии

Добавлено: 20.12.18
Рубрика: В мире



Трамп «побелил» ИГ: США начали вывод войск из Сирии



Соединённые Штаты объявили о выводе своих войск из Сирии после заявления Трампа «о победе над террористами».


Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп официально объявил о победе американских войск над ИГ (запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство») и завершении военной операции на территории Сирии. В связи с этим, как написал лидер США на своей странице в Twitter, смысла в дальнейшем пребывании американских военных в регионе нет. Поэтому США выводят войска с территории Арабской Республики.

В пресс-службе администрации Белого дома, в свою очередь, заявили, что международная коалиция, которую в ходе военной операции в САР возглавлял Вашингтон, не прекратит своё существование и не остановится на достигнутых результатах. Как утверждают в Пентагоне, союзники намерены продолжать борьбу с радикальными террористическими группировками.


В Вашингтоне также уточнили, что процесс вывода американских войск из Сирии уже начался, и будет завершён в течение 60-100 дней.


Стоит отметить, что, по данным американского издания Wall Street Journal, решение о выводе войск Трампом было принято после телефонного разговора с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который состоялся на прошлой неделе. Как отмечает издание, лидеры двух государств обсудили недавнее заявление главы турецкого государства о планах Анкары начать военную операцию на востоке Сирии. При этом Эрдоган подчеркнул, что целью турецких войск станут не американские военные, дислоцирующиеся в этом районе, а курдские формирования.


После этого в Вашингтоне начали переживать, ведь в Пентагоне считают недопустимым проведение боевых действий в непосредственной близости от скопления американских войск. Некоторые американские издания полагают, что именно заявление Эрдогана поспособствовало столь быстрому принятию решения. Ведь Дональд Трамп на протяжении года пытался начать вывод американской военной группировки из Сирии, однако в Пентагоне выступали против, так как в штаб-квартире Минобороны США были убеждены, что это позволит террористам восстановить свои прежние позиции на территории республики.


Напомним, что о разгроме сил запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» российский президент Владимир Путин объявил ещё год назад в ходе своего визита в Сирию. Тогда же он заявил о начале вывода значительной части российских войск из Арабской Республики. Однако определённое количество военнослужащих ВКС РФ остались для охраны пункта обеспечения Военно-морского флота России в Тартусе и базы Хмеймим, и продолжают борьбу с остатками террористических формирований. Также поддержку правительственным войскам Сирии оказывают российские военные инструкторы.


Фото: riafan.ru