Информационный портал
» » Европейская правозащитница: «Если бы такой уровень насилия как во Франции применили бы в России, чтобы вы сейчас орали?»

Европейская правозащитница: «Если бы такой уровень насилия как во Франции применили бы в России, чтобы вы сейчас орали?»

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире




 



 
Оксана Челышева, европейская правозащитница, прокомментировала беспорядки во Франции и позицию некоторых своих коллег, назвав их лицемерами.

«Вопрос к российским правозащитникам, которые осуждают насилие власти. Тут некоторые из вас в Париже оказались в дни протеста.


 

Даже пытались фоточки с едой из кафе выставить и на фоне желтых жилетов щелкнуться. Мол, французская полиция насилия не применяет и пр… 

Вы так стараетесь сейчас не видеть насилия, потому что это насилие рушит вашу риторику о том, что во Франции его не может быть», 
— написала она.



Челышева отметила, что если бы такие же массовые беспорядки происходили бы в России, то нынешние правозащитники уже написали бы массу писем в ЕСПЧ.

«Простой вопрос: если бы такой уровень насилия применила бы к своим митингам Турция, Россия, Азербайджан, вы бы что сейчас орали? Сколько писем протеста было бы послано вами в ЕС и Вашингтон.


 Да, я понимаю: сейчас трудно найти адресат, кого просить выразить протест. Вам — трудно, потому что вы последние пять лет живёте в узком коридоре, где по левой стороне — чужие, а по правой – свои», 
— сказала она.

Правозащитница также сравнила митинги во Франции с украинским Майданом и последующими за ним событиями.

«Даже откровенные нацики у вас не вызывают брезгливости, если они «против Путина».



Есть и те, кто пытается найти удобное объяснение: это «Россия организовала», это — «некачественный» протестный люд. 


Вот на Майдане насилие было «правильным», покрышки воняли розами, жертвы дома профсоюзов в Одессе «все сплошь сепары и россияне» (что было вашим враньем).


 А вот в Париже другое дело: в Париже можно стрелять резиновыми пулями, выбивая глаз 20летней девушке. И вы насилие над ней не осуждаете. Это — не правозащита», 
— подчеркнула Челышева.

Напомним, Францию уже не первую неделю будоражат массовые протесты, на которых активисты требуют оставки своего президента. 


Полиция превентивно арестовывает возможных нарушителей спокойствия и применяет силовые методы к митингующим.



Алексей Кравцов  @Источник →