Информационный портал
» » Тайны британской дипломатии: план Б вылетел в трубу

Тайны британской дипломатии: план Б вылетел в трубу

Добавлено: 22.01.19
Рубрика: В мире



Тайны британской дипломатии: план Б вылетел в трубу

Содержание:


1 Роль премьера — самая не премьерная!
2 Аргументы закончились
3 Путин посочувствовал


Как и предполагали многие аналитики, Терезе Мэй на вчерашнем (21 января) заседании парламента не удалось представить «план Б» по Брекситу. Ему попросту неоткуда взяться: возможности для дипломатических маневров в диалоге Лондона и Брюсселя практически исчерпаны.


 


Роль премьера — самая не премьерная!


 


Евросоюз не намерен уступать, хотя бы ради того, чтобы сделать пример выхода Великобритании из ЕС показательным. Чтобы потом ни у кого не возникало желания повторить «побег». У британского правительства задача гораздо сложнее: выполнить волю народа, высказанную на референдуме, но при этом сохранить большинство преференций, что давало членство в Союзе. 

 


Миссия невыполнима, это было понятно сразу. Именно поэтому британские парламентарии, отвергнув первый вариант премьерской концепции Брексита, все же оставили Мэй на посту главы кабинета. Если бы ей выразили недоверие, пришлось бы кому-то занять освобождающийся пост. А на сегодняшний день это самая незавидная должность в Британии. Ответственности море, а возможностей достойно вывести страну из тупика — капли. 


 


Аргументы закончились


 


Что именно нового было сказано в парламенте 21 января? По сути, Мэй повторила постулаты, озвученные на предыдущей встрече, шестью днями назад. Напомним, тогда парламентарии «прокатили» предложения премьера разгромными 432 голосами против скромных 202, поданных в поддержку главы правительства. 


 


Вчера Тереза Мэй как заклинание твердила, что станет более открыто обсуждать детали предстоящих перемен не только с кабинетом, но и с парламентом. Это будет касаться и действий правительства, и ее личных планов, и переговоров с Брюсселем.  


 


«Хотя правительство Ее Величества уполномочено самостоятельно вести переговоры, правительство будет консультироваться с парламентом касательно мандата на переговоры по следующей фазе переговоров по Brexit», — пообещала оппонентам Мэй.


 


Правда, вчера она должна была лишь представить собственные поправки к предыдущему плану, а собственно дебаты с голосованием были назначены на 29 января. Что касается предложений депутатов о переносе срока Brexit с 29 марта нынешнего года на более позднюю дату, то глава государства посчитала его нецелесообразным. Равно как и новый референдум: такие идеи тоже витают и в парламенте, и в некоторых слоях общества. 


 


Успокоила Мэй депутатов по вопросу границы Северной Ирландии с Ирландией. Тут никаких перемен не планируется, заверила она сомневающихся и поверивших слухам.  


 


«Поэтому я по-прежнему буду концентрироваться на том, чтобы получить поддержку соглашения с ЕС по Brexit«, — добавила она.


 


Путин посочувствовал


 


Несколько новых фраз во вчерашнем докладе госпожи Мэй все же прозвучало. Ей приходится хотя бы немного смягчить противостояние с лейбористами, а потому и возникли тезисы о соблюдении экологических стандартов после Brexit и обещание больше внимания уделять правам рабочих. 


 



И еще одно новшество: премьер заверила, что европейцы, желающие перебраться на ПМЖ в Британию, отныне будут освобождены от сбора. Сейчас его размер — 65 фунтов стерлингов.


 


Многие политики мира с интересом отслеживают ситуацию на Туманном Альбионе. На итоговой пресс-конференции в конце прошлого года вопрос по Брекситу был задан Владимиру Путину. Он ответил, что на российских реалиях эти британские проблемы вряд ли отразятся или скажутся минимально. Зато они обязательно на европейской и мировой экономике. И уже это влияние опосредованно коснется и нашей страны.  


 


Российский лидер тогда же пояснил, что он понимает, насколько сложно приходится его британской коллеге. «Я, кстати говоря, понимаю позицию премьер-министра, она борется за этот брексит…Она должна исполнять волю народа, высказанную на референдуме. Или это тогда вообще не референдум», — резюмировал Путин.


 


Любовь Миронова специально для Planet Today