Информационный портал
» » Ищенко: Внесение курса на ЕС и НАТО в Конституцию Украины бессмысленно

Ищенко: Внесение курса на ЕС и НАТО в Конституцию Украины бессмысленно

Добавлено: 06.02.19
Рубрика: В мире



Ищенко: Внесение курса на ЕС и НАТО в Конституцию Украины бессмысленно


Киев может вносить любые изменения в Конституцию, но ни в ЕС, ни в НАТО Украину никто не примет. Это все они делают для того, чтобы себя утешить.


В ближайший четверг на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос об окончательном утверждении в Конституции Украины пути в Европейский союз и НАТО. Рассмотрение этих изменений анонсировал спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время Согласительного совета. Чтобы зафиксировать такие изменения в Основном законе, во втором чтении за них должны проголосовать минимум 300 народных депутатов.


Порошенко уже обратился к народным избранникам и призвал их поддержать окончательное одобрение законопроекта по закреплению в Конституции курса Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО. Мол, Россия будет мешать и препятствовать, но вы, депутаты, должны показать свое единство.



«Не исключено, что сейчас Россия очень активизируется, чтобы это сорвать. Но так же, как у нее это не получалось в течение последних 4,5 лет, я также надеюсь, что это не произойдет и сейчас. И этот момент истины покажет цену каждого политика и каждой политической силы. И я уверен, что единство и труд украинцев опровергали любые ожидания нашего северного соседа, любые пессимистические прогнозы», — заявил Порошенко. 



Также депутаты Рады завтра планируют исключить из Конституции норму о возможности аренды иностранным государством военных баз на Украине. Чтобы узнать, найдут ли эти новации широкую поддержку в Верховной Раде Новостное агенство «Харьков» обратилось за комментарием к известному российскому политологу, президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко. По словам эксперта, очевидно, что депутаты проголосуют за закрепление в Конституции пути Украины в Европейский союз и НАТО.


Однако это ничего не даст Украине, так как ни в НАТО, ни в ЕС Украину никто не примет: «Они могут вносить любые изменения в Конституцию, но ни в ЕС, ни в НАТО их никто не примет. Это все для того, чтобы себя утешить».



А недавнее заявление украинского политолога Вадима Карасева о том, что Украина нужна Евросоюзу только в качестве ресурсной базы и глобального цеха по производству автомобилей, Ищенко назвал очень оптимистичным.


 «Он — оптимист. Украина Европейскому Союзу вообще в принципе не нужна. Она ему нужна ровным счетом до 2020 года, до начала работы «Северного потока-2». Украина будет интересовать Евросоюз только до этого времени и исключительно как страна, через которую идет значительная часть газового транзита. После этого Украина не интересует Европейский союз в принципе никак. Показатель — вопреки соглашению об ассоциации Украины с ЕС, а также всем нормам и обещаниям, которые там давались, Европейский союз взял и ввел заградительные пошлины на украинский металл, на этом история металлургии на Украине закончилась. 



Что касается исключения из Конституции нормы о возможности аренды иностранным государством военных баз на Украине, то по словам эксперта, исключат депутаты эту норму или нет, нет никакой разницы.



«Украине все еще кажется, что Крым находится в ее составе, а Севастополь Украина арендует. А вообще, исключат депутаты эту норму или нет, нет никакой разницы. Учитывая то, что в Конституцию была внесена внеблоковость Украины, эта норма специально прописывалась в Конституции под возможность аренды крымской военной базы Черноморским флотом. Но Крым уже давно российский и никого эта возможность не беспокоит. И Севастополь, и военная база принадлежат России и никто ничего ни у кого не арендует. 


Что касается НАТО, то если там захотят разместить военную базу на Украине, то ее разместят. И не на условиях аренды. Никто Украине за это платить не будет», — отметил эксперт. 



Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».