Информационный портал
» » Чешский депутат: в Киеве правит фашистский режим

Чешский депутат: в Киеве правит фашистский режим

Добавлено: 09.02.19
Рубрика: В мире



Чешский депутат: в Киеве правит фашистский режим

Посольство Украины в Чехии запротестовало против слов чешского депутата-коммуниста Станислава Гроспича, назвавшего режим Петра Порошенко фашистским.


«Во вчерашнем главном выпуске новостей чешского телевидения депутат Коммунистической партии Чехии и Моравии Станислав Гроспич назвал правительство Украины «фашистским режимом». Это неприкрытое клеветническое оскорбление, неприемлемое в цивилизованном мире, не получило, к сожалению, должного ответа со стороны ведущего телепрограммы», — говорится в комментарии украинских дипломатов.

Посольство указало на высокую должность Гроспича (глава парламентского комитета) и призвало Палату депутатов Чехии отреагировать на его высказывание. «Мы надеемся, что в будущем чешское телевидение не будет мириться с подобными заявлениями», — отметило посольство.


В данной эскападе украинского посольства лжи и словесных манипуляций больше, чем смысла. Называть киевский режим фашистским, по мнению посольства, «неприемлемо в цивилизованном мире». А прославлять карателей ОУН-УПА, сотрудничавших с нацистами, вполне приемлемо?


Уравняв в правах боевиков ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина» и др. националистических формирований с ветеранами Великой Отечественной войны, Киев поставил себя по ту сторону морали. Такой режим с полным правом можно назвать если не фашистским, то неофашистским точно. Туристы имеют сомнительное удовольствие, посещая Западную Украину, лицезреть патриотические плакаты в честь дивизии СС «Галичина» и прочих преступных украинских бандформирований, состоявших на службе у Гитлера.


Послом Украины в Чехии является Евгений Перебийнис, уроженец Тернополя и известный почитатель Бандеры и Шухевича. Прославился рядом скандальных заявлений. Например, отказом для русских жителей Украины считаться её коренным народом.


2 февраля Перебийнис озвучил на радио «Прага» очередную ложь. Он заявил, будто убийства волынских чехов бандами ОУН-УПА – это миф, придуманный чехословацкими коммунистами. 


Волынская резня 1943 г. – трагедия не только волынских поляков, но и чехов. Чешские поселенцы на Волыни появились по приглашению российских властей в XIX в. В годы гитлеровской оккупации в 102 чешских поселениях существовали подпольные антифашистские ячейки. Чехи вступали в Красную армию или в соединения чехословацкой армии, действовавшие в составе Красной армии. Так, после освобождения Волыни от гитлеровской неволи более 10 тыс. местных чехов отправились на фронт.


На Волыни известна трагедия села Малин. В это сожжённое нацистами село бежали чехи из окружных сел, спасаясь от ОУН-УПА. Люди вынуждены были жить на пепелище, не имея возможности вернуться в родные дома. 


Наш корр.