Информационный портал
» » Умер Сергей Юрский: что произошло, причины и обстоятельства смерти актера, биография, чем известен

Умер Сергей Юрский: что произошло, причины и обстоятельства смерти актера, биография, чем известен

Добавлено: 10.02.19
Рубрика: В мире



Умер Сергей Юрский: что произошло, причины и обстоятельства смерти актера, биография, чем известен

Содержание:


1 Причины смерти Сергея Юрского пока не называются
2 Сергей Юрский — биография, чем прославился


В Москве в возрасте 83 лет скончался народный артист России Сергей Юрский. Трагедия произошла 8 февраля. Информацию о смерти подтвердили в пресс-службе театра имени Моссовета.


Народный артист России Сергей Юрский скончался в Москве в возрасте 83 лет — об этом сообщили в пресс-службе театра им. Моссовета, в котором он работал несколько десятков лет. Об этом стало известно утром, 8 февраля.


«Сергей Юрьевич скончался, подробностей пока не знаем», — сказал представитель театра в беседе с [/b][b]ТАСС .


Дочь ведущего актера театра им. Моссовета прокомментировала информацию о смерти отца.


«Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала Дарья Юрская.


Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил том, что память артиста могут увековечить в Москве.


«Потрясающий, величайший артист, гражданин, человек, режиссер очень хороший. Конечно, наверняка на его доме должна появиться почетная памятная доска. Конечно, люди должны помнить и знать, что жил такой потрясающий человек и актер», — сказал Герасимов.


В последние дни прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации актера в одну из московских инфекционных клиник, однако тогда в театре заявили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.


Причины смерти Сергея Юрского пока не называются


О том, что стало причиной смерти любимца публики пока не сообщается. Как передает "Московской Комсомолец", в пресс-службе театра лишь констатировали факт, не разъясняя подробности произошедшего.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что артист был госпитализирован в одну из столичных клиник. Информации о том, чем именно более Юрский, не было — сообщалось лишь, что актер доставлен в инфекционное отделение с воспалением.


Был ли выписан из клиники актер либо же он скончался так и не оправившись от тяжелого заболевания, пока не известно.


О дате и месте прощания с артистом будет сообщено позже. Вероятно, прощание пройдет в театре, которому Юрский посвятил большую часть своей жизни.


Сергей Юрский — биография, чем прославился




Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Его мать была учительницей музыки, а отец был режиссером и актером, который играл и ставил пьесы в самых разных городах и театрах Советского Союза. Семья постоянно переезжала по работе из города в город, пишут "Аргументы и факты".


После окончания войны отец Сергея работал режиссером в известном московском цирке на Цветном бульваре. А спустя пять лет семья вернулась в Ленинград, где Сергей окончил школу с почетной золотой медалью. С детства он мечтал работать в театре, однако, как это часто бывает в театральных семьях, родители не хотели, чтобы он связывал свою жизнь с театром.


После окончания школы он учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Во время учебы участвовал в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.


После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году. Курс в театральном вузе, на котором учился Юрский, вел Леонид Федорович Макарьев. Юрский часто с благодарностью вспоминал о уроках Макарьева, об учебных работах и репетициях под его руководством. Макарьев увидел в юноше острохарактерного актера. С 1-го курса готовил с ним роль Карандышева в «Бесприданнице» А. Н. Островского.

После окончания 2-го курса Юрский был принят в Большой драматический театр имени М. Горького. Первой его ролью на этой сцене была роль Олега в спектакле «В поисках радости» В. Розова. Эта работа была отмечена искренностью и непосредственностью исполнения. Затем был экстравагантный бездельник-сынок синьора Марио в пьесе А. Николаи «Синьор Марио пишет комедию» (1958). Заметными ролями в репертуаре БДТ стали Костя Часовников в «Океане» А. Штейна, Адам в «Божественной комедии» И. Штока. Главным событием оказался Чацкий в постановке Г. Товстоногова «Горе от ума» А. Грибоедова.


Вскоре его пригласили в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола на роль Винченцо в пьесе Эдуардо де Филиппо «Никто».


Параллельно театральным и киноролям он выступал с концертами, читал рассказы Чехова, Зощенко, прозу Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзию Пушкина, Пастернака, Мандельштама.


После запрета зоринского спектакля «Диона», где актером была сыграна главная роль Юрский занялся и режиссурой.


В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал артистом Московского театра имени Моссовета. Многие театралы ожидали, что он придет к Эфросу или Ефремову, но этого не произошло. В Театре имени Моссовета Юрский поставил «Тему с вариациями» Алешина с участием Р. Я. Плятта, «Правда хорошо, а счастье лучше» Островского (в этом спектакле у Юрского играла сама Ф. Г. Раневская), «Орнифля» Ануйя…


Его отъезд из Ленинграда воспринимался земляками Юрского как личная потеря. По городу даже ходила такая печальная шутка о том, что перебраться Юрскому из Ленинграда так же невозможно, как и перенести в Москву Исаакиевский собор. Однако сам Юрский 1990-е годы в Москве называл наиболее плодотворным периодом своей творческой биографии. В это десятилетие были созданы яркие постановки: «Игроки-XXI» (МХАТ, 1992), «Стулья» (театр «Школа современной пьесы», 1994), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (Театр имени Моссовета, 1997), «Боркман» («Хаюдза», Токио, 1998), «Провокация» (театр «Школа современной пьесы», 2000).




Юрский исполнил много театральных ролей в разных театрах. Кроме выступлений в Театре имени Моссовета он выступал на сцене МХАТ имени А. П. Чехова, в театре «Школа современной пьесы». Его постоянными партнершами во всех перечисленных театрах были актриса и жена Наталья Тенякова и дочь, Дарья Юрская.


Юрский был убежденным поклонником системы Станиславского. В изложении Михаила Чеховаон создал «АРТель АРТистов Сергея Юрского» (1992), которая была призвана воплотить его давнюю мечту о создании «театра для людей».


Среди его театральных ролей значатся: Олег («В поисках радости», 1957), Дживола («Карьера Артуро Уи», 1962), Чацкий («Горе от ума», 1963), Илико («Я, бабушка, Илико и Илларион», 1964), Тузенбах («Три сестры», 1965), Генрих IV («Генрих IV», 1969), Грознов («Правда хорошо, а счастье лучше», 1980), Тесман («Гедда Габлер», 1983), Левье («Стулья», 1994), Режиссер («После репетиции», 1996), Маэстро («Провокация», 2000) и др. — всего более 60.


Юрский также много снимался в кино. Зрителями особенно любимы его роли в фильмах: «Повесть о молодоженах» (1959), «Человек ниоткуда» (1961), «Крепостная актриса» (1963), «Время, вперед!» (1965), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Интервенция» (1968), «Король-олень» (1969), «Дачный домик для одной семьи» (1978), «Маленькие трагедии» (1979), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Не бойся, я с тобой» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Падение Кондора» (1982), «Али-Баба и сорок разбойников» (1983), «Сказки старого волшебника» (1984), «Любовь и голуби» (1984), «Чернов/Chernov» (1990), «Пистолет с глушителем» (1993), «Королева Марго» (1996), «Чеховские рассказы» (1999).


Играл Юрский и на сцене зарубежных театров: в театре «Бабиньи» (Париж, 1991), в Национальном театре в Брюсселе (1993). Как режиссер работал в японском театре «Хаюдза» (1996, 1998). В кино и на телевидении поставил фильмы «Фиеста» (1976), «Младенцы в джунглях» (1975), «Чернов/Chernov» (1990).


Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов: «Кто держит паузу» (Л.: Искусство, 1977), «Кто держит паузу» (М.: Искусство, 1987), «Безвременье» (М.: Советский писатель, 1987), «С. Ю. Р.» (СПб.: Петрополь, 1996), «Жест», «Полина» (1997), «Содержимое ящика» (1999). В 2001-2002 изданы «Западный экспресс» (М.: Вагриус) и 5-томное собрание сочинений С. Ю. Юрского в издательстве «Время».


С 1990 года он был секретарем Союза театральных деятелей РФ.


С 2016 года был членом режиссерской коллегии Театра им. Моссовета.


В последние годы он выступал как чтец художественных произведений. Артист создал 15 программ современных и классических авторов. Со своей программой «Пушкин и другие» он совершил несколько мировых турне.


Юрский также написал несколько книг прозы и стихов («Кто держит паузу», «Жест», «Попытка думать» и других), он переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 году был издан сборник произведений Игоря Вацетиса — по мнению большинства критиков, это псевдоним Юрского.


Награды и звания

Народный артист РСФСР (1987) Заслуженный артист РСФСР (1967) Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), «Знак Почета» (1995), Лауреат премии «Золотая маска» (1998), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей.


Сергей Юрский: биография


Юрский Сергей Юрьевич – режиссер и актер, который за свой долгий творческий путь принял участие в создании множества неповторимых киноработ. Невозможно не отметить многогранность его таланта, ведь складывается впечатление, что этот человек, посвятивший всю свою жизнь киносъемкам, был способен абсолютно на всё. Одинаково успешно ему давались и театральная игра, и писательский труд, и режиссерская работа, и даже должность актера озвучивания.


Дата рождения Сергея Юрского - 16 марта 1935 года. Стремление к творчеству он унаследовал от обоих родителей: мама работала учительницей музыки, а отец был режиссером и актером, который играл и ставил пьесы в самых разных городах и театрах Советского Союза. Именно по этой причине семья, в которой рос будущий актёр, постоянно переезжала по работе из города в город – Москва, Ленинград, Андижан, Саратов.


Сергей Юрский в молодости

Авторитетом для будущей знаменитости был его талантливый отец. Они с сыном были в прекрасных отношениях и гордились успехами друг друга. Когда закончилась Вторая Мировая война, отец Сергея стал работать режиссёром в известном московском цирке на Цветном бульваре. Поэтому дни детства у актёра ассоциируются с цирковым закулисьем, которое и заронило в душу Сергея Юрского первую мечту – стать цирковым актёром. Но вскоре юный талант переменил своё решение: мальчик захотел играть в театре.


Это решение сына родители восприняли с ощутимой прохладцей, может быть, именно поэтому творческий путь Сергея Юрского начался позже, чем у многих актеров той же эпохи. Пробыв в столице пять лет, семья вернулась в Ленинград, где Сергей окончил школу с почетной золотой медалью.


Сергей Юрский

Дальнейшим этапом развития Сергея Юрского стало образование в Ленинградском университете на нехарактерной для творческой личности специальности – факультете правоведения. Именно в этом университете Сергей Юрский и сделал свой первый шаг к мечте, присоединившись к студенческому театру. Парень легко стал любимцем публики, это и подвигло его отказаться от нелюбимого ремесла и поступить в театральный университет Ленинграда, что не понравилось его родителям.


Фильмы


В области кино Сергей Юрский достиг недюжинного успеха, снявшись в таких легендарных картинах, как «Королёв», «Выбор Цели», «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Любовь и голуби», он существенно поднялся в своей актерской карьере.


Поворотной в творческой карьере стала работа Сергея Юрского в роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). После этого фильма Юрский стал знаменитым во многих уголках СССР, сыграв, возможно, главную роль всей  своей жизни. Вместе с Юрским в картине снялись звезды советского кино – Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.


Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

Как это часто бывает, Юрский мог и не сыграть в этом фильме. На роль великого комбинатора претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков, Владимир Басов и Арчил Гомиашвили, который позже сыграл Бендера у Гайдая. Сергей даже отказался сначала приезжать на пробы, но настойчивость авторов картины взяла свое. Как позже рассказал Сергей Юрьевич, роль Паниковского изначально должна была достаться Ролану Быкову. Но приехавший к режиссеру Михаилу Швейцеру в гости Зиновий Гердт, слывший прекрасным рассказчиком и балагуром, невольно заставил режиссера передумать.


Сергей Юрский в роли дяди Мити

Всенародно обожаемым стал другой фильм с участием актера – «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся со своей супругой Натальей Теняковой. Выбор режиссера Владимира Меньшова многим показался странным, ведь он пригласил на роль дяди Мити 48-летнего Юрского, а его жена, которой тогда еще не было сорока лет, сыграла бабу Шуру. Гримеры постарались на славу, и зрители даже не догадались, что за образом бабы Шуры скрывалась молодая актриса. Персонажи, сыгранные семейной парой, стали поистине легендарными.



За свою долгую творческую биографию Сергей Юрский исполнил около пятидесяти экранных ролей, каждая из которых была неповторимой. Персонажи, которых ему приходилось играть, были более чем интересными: он смог исполнить роль американского физика-теоретика Оппенгеймера, ученого и изобретателя Константина Циолковского, разведчика Сиднея Рейли, неповторимых деда Митю и Бендера. В каждую из этих ролей Юрский вкладывал всю свою харизму и талант.


Сергей Юрский

Не единожды поклонниками актера обсуждался вопрос о его национальности. Имя Сергея Юрского попало в Российскую еврейскую энциклопедию. На это актер отреагировал с юмором, заявив, что даже рад этому, и что его часто принимают за еврея. Возможно, причина тому – внешность, доставшаяся от отца Юрия Сергеевича Жихарева, взявшего себе псевдоним «Юрский», который, по уверениям актера, евреем не был.


Режиссура


Сергей Юрский принял участие во многих работах по озвучиванию фильмов, написал несколько успешных сценариев и три книги. С 1974 года он обогащает кинематограф авторскими постановками, успешно демонстрируя себя в амплуа режиссёра-постановщика. Но Юрский занят не только в кинематографе: множество спектаклей в Театре Моссовета, «Школе современной пьесы», БДТ им. Горького поставлены под его руководством. Сергей Юрский как режиссёр участвовал в работе над множеством фильмов и телевизионных проектов.


Сергей Юрский в спектакле «Полеты с ангелом. Шагал»

Невзирая на свой преклонный возраст, Юрский последние годы не мог представить свою жизнь без сцены и активной театральной деятельности: его до последних дней можно было встретить на гастролях по странам СНГ с концертами и спектаклями. Нередко он читал рассказы Пушкина, Зощенко, Чехова и других авторов, которые ему по душе. Кроме того, Сергей Юрьевич и сам писал прекрасные рассказы, очерки, стихи, которые часто звучали со сцены в его исполнении.


Личная жизнь


Артист был женат дважды. Брак с первой женой Зинаидой Шарко продлился семь лет (с 1961 по 1968 годы), однако распался по обстоятельствам, которые актер так и не озвучил для прессы. Детей у пары не было.


Второй брак Сергея Юрского был заключен с актрисой Натальей Теняковой, он оказался гораздо более счастливым и плодотворным. История любви двух актеров длилась до последних дней жизни актера.


Сергей Юрский и Наталья Тенякова

От этого брака появилась дочь Дарья Юрская, которая, решив по примеру родителей тоже стать актрисой, ныне играет в театре МХТ. Есть у четы Юрских и внук - Гоша.


Сергей Юрский в последние годы


Юрский всю свою жизнь служил искусству и собственным убеждениям. К выбору ролей относился крайне щепетильно. Последние его роли в кино – это Борис Пастернак в фильме «Фурцева» и Иосиф Сталин в фильме «Товарищ Сталин».


Сергей Юрьевич не был согласен с политикой действующей власти, о чем неоднократно высказывался. В частности, актер осудил вмешательство российских властей во внутренние дела Украины.


Сергей Юрский в шоу “Минута славы”

В 2016 году состоялась постановка спектакля «Полеты с ангелом», в котором Юрский сыграл знаменитого художника Марка Шагала. В этом же году вышла детская книга Сергея Юрского «Я – кот».


В 2017 году Сергей Юрский вместе с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Ренатой Литвиновой вошел в жюри юбилейного шоу Первого канала «Минута славы».


Смерть


8 февраля 2019 года пресс-центр театра Моссовета сообщил, что народный артист России Сергей Юрский скончался на 84-том году жизни.


В декабре СМИ сообщали об экстренной госпитализации актера и его тяжелом состоянии, однако позже администрация театра уточнила, что Сергей Юрьевич был на профилактическом лечении. Что стало причиной смерти - на данный момент неизвестно.


Фильмография


Повесть о молодоженах
Республика ШКИД
Золотой теленок
20 декабря
Ищите женщину
Любовь и голуби
Королева Марго
Пятый ангел
Блюстители порока
Фурцева
Товарищ Сталин