Информационный портал
» » Какой грипп сейчас в России: первые симптомы и признаки гриппа

Какой грипп сейчас в России: первые симптомы и признаки гриппа

Добавлено: 10.02.19
Рубрика: В мире



Какой грипп сейчас в России: первые симптомы и признаки гриппа

Содержание:


1 Эпидемия гриппа 2019 в России - чего опасаться как лечиться
2 Медики рассказали, какой грипп сейчас ходит по Москве
3 Последние новости об эпидемии гриппа в Москве в феврале 2019
4 Эпидемия гриппа в Москве
5 Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге
6 Грипп 2019 года в других городах России
7 Симптомы у детей
8 Симптомы у взрослых
9 Чем опасен грипп, осложнения

Эпидемия гриппа 2019 в России - чего опасаться как лечиться



С наступлением холодов в Россию пришли четыре штамма вируса гриппа. В этом году жителей столицы от опасного вируса начали прививать еще в конце августа. Привиться можно было не только в городских поликлиниках, больницах и в мобильных пунктах у станций метро, но и в МФЦ, и в торгово-развлекательных центрах.

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому очень важно знать, как выглядят основные симптомы гриппа.


Медики рассказали, какой грипп сейчас ходит по Москве


Смертельно опасный вирус гриппа уже бродит по улицам Москвы. Если учитывать высокую скорость его распространения, вспышка эпидемии — вопрос всего лишь нескольких дней, если, конечно, грипп не остановит вакцина.


Распространение смертельного гриппа началось под самый Новый год. В московской лаборатории эпидемиологии гриппа пытаются создать вакцину против опасного заболевания.


Эпидемия гриппа в России объявлена как минимум в 23 регионах. На карантине Екатеринбург, Якутск, Улан-Удэ, Казань, Владимир. Эпидемия уже на подступах к Москве.


В феврале 2019 года в Москве начался вирус гриппа H3N2, сменивший H1N1.


На 2018-2019 сезон медики прогнозировали мичиганский, гонконгский грипп и Брисбен. Основные штаммы — Колорадо с Сингапуром. В начале года опасность представлял мичиганский грипп, свиной. Его трудно переносят пенсионеры, дети и женщины в положении. Сейчас москвичи подвержены вирусу H3N2.


На момент начала 2019 года всего в России и в мире известно три типа вируса гриппа. Они обозначаются латинскими буквами А, В и С. Эти типы заболевания имеют много общего, но и важные различия. В период повышенной эпидемиологической опасности могут проявляться сразу несколько типов вируса.


Эта информация отражена в таблице.


Тип вируса


Характеристика

Вызывает эпидемию или нет


Ситуация в 2019 году в России


А


Инфекции этого типа подвержены люди и животные.


Характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, опасен осложнениями. Может провоцировать пневмонию. Много летальных исходов среди тех, кто игнорирует профилактику и профессиональное лечение.


Может вызывать эпидемии, но обычно проявляется в период пика активности типа В


Два штамма этого типа вируса зафиксированы во многих районах России с начала 2019 года, порог заболеваемости близок к эпидемиологическому или превысил его.


В


Болеют только люди.


Немного легче переносится, чем тип А, но тоже опасен осложнениями.


Может провоцировать эпидемию. Обычно именно с этого типа начинается


Зафиксирован 1 штам этого типа во многих районах России с начала 2019 года, порог заболеваемости близок к эпидемиологическому


С


Встречается довольно редко, проявления слабее, чем у предыдущих типов.


Обычно не вызывает эпидемии, довольно редкий


Официально зарегистрированных проявлений нет


Согласно последним новостям 2019 года о распространении инфекции гриппа в России, выявлены в подавляющем большинстве случаев штаммы А/Н3N2 и А/Н1/N1 (так называемы свиной грипп). Зафиксированы случаи распространения инфекции типа В.


Последние новости об эпидемии гриппа в Москве в феврале 2019


Вирус гриппа в Москве стал распространяться быстрее после новогодних каникул, когда возобновили рабочий и учебный процесс, люди стали больше контактировать друг с другом. Самая надежная профилактика — прививка. Гражданам стоит избегать мест массового скопления людей, соблюдать правила личной гигиены, носить маски. Каждый день обязательно необходимо проветривать помещения.




Гонконгский грипп – это заболевание было выявлено в провинциях Китая ещё в далёком 1968 году. Именно в те времена специалисты-вирусологи познакомились с вирусом гриппа A штаммом H3N2. После этого эпидемия гриппа начала своё шествие по многим странам.


Этот грипп, как в общем и многие прочие штаммы возбудителя инфекции, опасны своими осложнениями. Если организм пациента ослаблен, если больной переносит инфекцию «на ногах», не желая принимать лекарственные средства, в таком случае вероятность развития осложнений увеличивается многократно.


При наличии адекватного лечения состояние пациента должно пойти на поправку примерно спустя 5 суток. Через 10 дней от начала заболевания самочувствие уже должно быть вполне удовлетворительным. Если этого не произошло в указанный период времени, необходимо срочно обратиться к врачу.


Наиболее часто при этом виде гриппа встречаются следующие осложнения: пневмония, гломерулонефрит, миокардит, энцефалит, менингит, шоковые состояния на фоне интоксикации, гепатит, многочисленные сбои в работе эндокринных органов, отит, артриты крупных суставов.


Эпидемия гриппа в Москве


Болезнь начала свое распространение с северных и северо-восточных направлений страны, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня достигла эпидемиологических и близких к ним показателей во многих центральных районах.


В Москве, согласно последним новостям, ситуация ухудшается, но эпидпорог не превышен.


Роспотребнадзор приводит данные о том, что более 40% москвичей позаботились о здоровье заранее и сделали прививки от этой серьезной болезни. Более спокойную обстановку в столице по отношению ко многим регионам, где эпидемия по гриппу зафиксирована, связывают именно с этим фактором. На начало февраля нет превышения эпидемиологического порога в Москве и в столичном регионе.




Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге


Намного серьезнее дело обстоит в северной столице. Здесь уже можно говорить о развитии эпидемии. По официальным данным в Санкт-Петербурге эпидемиологический порог превышает допустимые показатели на 38,8 % среди взрослого населения и на 34,7% по общей ситуации.


Многие школы закрыты на карантин. Медики призываю отказаться от многолюдных мероприятий, по возможности не посещать общественные места, уделить особое внимание защите и профилактике, как взрослым, так и детям.




Грипп 2019 года в других городах России


В других регионах и городах страны ситуация не однозначна. На начало февраля 2019 года пока нельзя говорить о развитии эпидемии гриппа по всей России. Есть довольно спокойные регионы, но во многих областях эпидпорог по данному заболеванию превышен.


Например, в Воронежской области. Здесь ситуация самая серьезная, по сравнению с другими городами. Превышение допустимых границ зафиксировано на 34,9% в целом.



В Челябинске превышение отдельно по взрослым составляет 33%, общий показатель 34,4%. Это самые высокие цифры. Но во многих городах Центрального, Уральского, Северо-Западного округов ситуация схожая. Здесь уже объявлен карантин по школам и детским садам, в организациях введен масочный режим.


Можно, к сожалению, говорить о том, что ситуация ухудшается. Возможность заражения населения в других областях остается высокой.




Симптомы у детей


Последние новости в России в 2019 году не утешительные,  грипп распространяется.  Инфекция очень опасна, особенно для детей. Важно вовремя обратится к врачу, если случилось заболеть, чтобы поставить верный диагноз и начать грамотное лечение.


Симптомы у детей, которые должны насторожить родителей схожи, особенно на начальной стадии, с проявления любой ОРВИ.


Sick boy

Начинается болезнь обычно так, с ярких и резких проявлений:


лихорадка, повышенная температура тела (показатели градусника могут доходить до 39 или 40);
головная боль;
усталость, вялость;
повышенная потливость;
ломота во всем теле.

Температура обычно держится до нескольких дней. Далее, на 2 или 3 день, могут проявляться:


кашель, воспаление слизистых горла;
увеличение лимфоузлов;
болезненность, чувствительность глаз;
светобоязнь;
расстройство ЖКТ.

Игнорировать любые проявления инфекции, интоксикации детского организма нельзя. Нужно сразу вызывать врача или отправляться в поликлинику. Если вирус начать лечить своевременно и правильно, болезнь уйдет, осложнений не возникнет.




Симптомы у взрослых


Симптомы у взрослых практически те же, что и у малышей. Интенсивность проявлений от возраста зависит слабо. Если иммунитет крепче, проявления могут быть не столь выражены, но общая картина одна и та же. В 2019 году у многих людей диагностируют так называемый свиной грипп или другой штамм типа A со схожими симптомами.


Основным признаком начала такого гриппа будет резкое повышение температуры до высоких значений, ломота в теле и мышечная слабость. После подключаются другие проявления вируса.




Первые симптомы и признаки гриппа


Характерная особенность вируса гриппа – его способность к постоянной мутации. А это значит, что каждый год появляются все новые штаммы, и если человек переболел гриппом и приобрел устойчивость к инфицированию одним штаммом, то это не значит, что он на следующий год не сможет подхватить заболевание, вызванное другим штаммом вируса.


Инкубационный период гриппа завит от различных факторов – количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, типа вируса, и т. д., и может варьироваться от нескольких часов до 5 дней.


Симптомы гриппа чрезвычайно разнообразны. К основным симптомам относят:


высокую температуру,
кашель,
головные боли,
боли в теле и мышцах,
боли в горле,
боли в глазах,
насморк (ринит),
слабость и разбитость,
расстройства желудочно-кишечного тракта.

Все эти симптомы, за исключением высокой температуры, могут проявляться не всегда и не у всех больных.


Чем опасен грипп, осложнения


Активная фаза гриппа с четко выраженными симптомами обычно длится не больше 3-5 дней. Более длительное течение болезни увеличивает риск возникновения различных осложнений – воспаления легких и плевры, отита, миокардита, эндокардита, энцефалита, поражений печени и почек.


Существует несколько основных форм заболевания, в зависимости от интенсивности наблюдаемых симптомов:


легкая,
средняя,
тяжелая,
токсическая,
молниеносная.

При легкой и средней формах гриппа лечение может проводиться в домашних условиях. В остальных случаях рекомендуется госпитализация. Особенно это касается лиц, имеющих хронические болезни сердечно-сосудистой системы и легких.


Осложнения гриппа


Большинство летальных случаев при заболевании гриппом связано не с самой болезнью, а с характерными для нее осложнениями. Осложнения гриппа затрагивают, прежде всего, сердечно-сосудистую и нервную системы, легкие, почки и печень. Самыми опасными осложнениями гриппа являются:


вирусная пневмония, тяжело поддающаяся лечению даже в условиях стационара;
воспаление сердечной мышцы – миокардит и тканей, окружающих сердце — перикардит;
воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга (энцефалит);
тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
раннее прерывание беременности и инфекции плода у беременных.