Информационный портал
» » 10 февраля 2019 – Ефремов день: что за праздник Ефрем Сирин, как его отмечают, народные традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история

10 февраля 2019 – Ефремов день: что за праздник Ефрем Сирин, как его отмечают, народные традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история

Добавлено: 11.02.19
Рубрика: В мире



10 февраля 2019 – Ефремов день: что за праздник Ефрем Сирин, как его отмечают, народные традиции, обряды, приметы и поверья этого дня, история

10 февраля 2019 года отмечается народный праздник Ефремов день. Также он называется, Ефрем — сверчковый заступник, Ефрем-ветродуй.


Для православной церкви 10 февраля – это день памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона.


Как гласит история, Ефрем был родом из Месопотамии. Жил он в IV веке. Родители его были очень бедными людьми, занимающимися земледелием. Однако сына они сумели воспитать в смирении и благочестии. От природы Ефрем имел вспыльчивый нрав и раздражительный характер. Однако по велению Бога ему удалось найти путь истинный и стать учителем покаяния.



Когда Ефрем принял монашество, то отправился жить в пустыню и начал вести отшельнический образ жизни. Однако так как Всевышний послал Ефрему дар учительства, то находиться в одиночестве ему не суждено было. Ефрему удалось научиться сочетаться в себе самоотверженный труд и изучение Слова Божьего, где он черпал мудрость и духовные силы.




10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, ещё известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища. Домашний дух – невидимое существо, но иногда он может являться человеку в образе человека или животного. Увидеть домового – дурной знак. Это сулит серьёзную болезнь и даже смерть.


Услышать стон или плач домового – к несчастью. Когда же «хозяин» дома сердится или шалит, он топает, стучит или кричит. Он может до смерти замучить не понравившуюся скотину или забрать ребёнка, которого прокляли родители, и утащить в подол, где вырастит его сам.




Есть и другие обряды, с помощью которых наши предки пытались задобрить хозяина дома. Например, некоторые в этот день резали черного петуха, а его кровью смачивали веник и затем подметали им двор и дом.


Считается, что лучше всех способна поладить с домовым кошка. Даже есть поверье, что домовой может принимать обличие этого домашнего животного. А потому в Ефремов день 10 февраля 2019 года ни в коем случае нельзя обижать кошек.


Еще в этот праздник нельзя убивать насекомых, которых увидите в доме, особенно если это окажется сверчок. Ведь недаром же праздник также называется Ефрем — сверчковый заступник. В противном случае можно навлечь на себя гнев домового.




Есть еще один традиционный обряд, который в старину наши предки обязательно проводили в Ефремов день, чтобы защититься от злых духов, нечистой силы, недобрых и завистливых людей, сглаза и порчи. Для этого они мели полы в доме метлой из полыни. Ведь согласно поверью, нечисть не любит запах этой травы.


В народе говорят, если в Ефремов день дует сильный ветер, то лето будет дождливое.




Если же в этот праздник воздух над лесом стал синего цвета, то скоро потеплеет.