Важные темы

Сборные по биатлону США и Чехии объявили бойкот российскому этапу Кубка мира в Тюмени

24-02-2018, 21:18


24 февраля — ИА «News». Сборные США и Чехии официально заявили, что не приедут на послеолимпийский этап Кубка мира в Тюмень из-за допингового скандала, развернувшегося вокруг России.


Напомним, в прошлом сезоне Международный союз биатлонистов (IBU) по той же причине перенес соревнования из Тюмени в финский Контиолахти. Однако 10 декабря 2017 года IBU на своем исполкоме понизил статус Союза биатлонистов России (СБР) до временного членства, но санкции против спортсменов вводить не стал и оставил Сибири право проведения этапа.


В конце прошлого года о своем решении бойкотировать соревнования в России объявила Ассоциация биатлона Канады. Спортсмены объяснили это недоверием к российской антидопинговой системе.


19 февраля 2018 года серебряный призер гонки преследования на Играх в Южной Корее Себастьян Самуэльссон заявил, что не видит смысла в участии в последнем в нынешнем сезоне этапе Кубка мира в Тюмени. Двадцатилетний швед призвал биатлонистов из других сборных бойкотировать гонки в России.


Вчера демарш устроила американская Федерация биатлона. «Решение IBU о сохранении этапа Кубка мира в Тюмени неприемлемо. Мы выступаем за чистый спорт», –– написано в ее заявлении в Twitter.


– В поддержку чистого спорта и ради собственной безопасности мы не можем участвовать в этих соревнованиях… Такова позиция спортсменов, так как Россия не соответствуют правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Проведение финала Кубка мира в России говорит о возмутительном равнодушии, — сказано в заявлении.


А сегодня глава Федерации биатлона Чехии Иржи Хамза объявил, что его соотечественники не будут участвовать в гонках заключительного этапа.


– Французы сказали, что они собираются в Тюмень, потому что Фуркад борется за Кубок мира. Это решение каждого, но мы хотим сохранить свое лицо, – приводит слова чешского лидера биатлонистов sport.cz. – Да, мы можем лишиться квоты, но мы не отступим от своей точки зрения.


Пятикратный олимпийский чемпион, француз Мартен Фуркад действительно выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени.


– Моя позиция по допингу и тем, кто нас обманывал, совершенно ясна. Но это не то же самое, что отношение к России. В этой стране много поклонников биатлона. Думаю, российскую общественность не нужно наказывать за действия некоторых руководителей и спортсменов. Я буду счастлив завершить сезон общением с российскими болельщиками, – рассказал он AFP.


Сборная Норвегии тоже не поддержала американцев и чехов. NRK пишет, что генеральный секретарь Федерации биатлона Норвегии Ракель Раунтун выступил против того, чтобы «использовать бойкот ради демонстрации спортивных принципов».


– Мы против стран, не соответствующих кодексу ВАДА, но неправильно использовать спортсменов для того, чтобы они через свое отсутствие на соревнованиях поддерживали политические лозунги, – отмечается в материале издания.


Российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев обратился напрямую к отказавшися ехать в Сибирь спортсменам в инстаграме.


– Мои дорогие биатлонисты США и Чехии! Вы не хотите ехать в Тюмень, объявляете бойкот России? Милые мои, идите вы в ж...! С пламенным биатлонным приветом! — написал он.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что решение американцев является политическим.


Этап Кубка мира в Тюмени пройдет с 22 по 25 марта.




Загрузка...
Теги:
Спорт